顺德容里居委会私卖地予开发商建楼 附近私人住宅被震坏十余人齐讨说法

2017-06-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
十几名村民前往居委会维权,居委会采取回避态度(受访者独家提供)
十几名村民前往居委会维权,居委会采取回避态度(受访者独家提供)
Photo: RFA

广东顺德容桂街道容里社区十余名村民6月11日在一工地外聚集,指责开发商施工将居住在附近的私人住宅震出裂缝。当地维权人士李碧云表示,有关土地系社区居委会私自售卖,村民并不知情。而这一现象在顺德多个社区都存在。

顺德维权人士李碧云向本台表示,容里菜场附近一处工地,开发商正在建造楼房,导致附近居民的住宅被震出裂缝,十多村民6月11日上午前往工地讨要说法,她在现场要求开发商提供相应的土地转让法律合同,对方没有拿出来,居委会也采取回避的态度:

“今天我刚好在这里吃早餐,看见警车,然后我走过去,原来是私人住房,他们的房子被震裂了,所以他们要维权,有十多个人。我要帮他们维权,喊开发商拿合法的土地来源法律规定合同,但是他们一直没有拿出来。去居委会,但是等了很长时间他们都只有回避。”

李碧云强调,目前正在施工的工地是当地容里社区居委会多年前私下卖出的土地中的一部分,当年村民们都不知情,也从未获得任何补偿,这些年他们曾多次维权,但始终拿不回应有的利益:

“居委会用这个权利卖了,但是没有分钱给我们村民,把我们4950亩土地和2000多亩工业地(都卖了)。我们这里建了很多商品房,但都是我们容里村的(土地),我家里附近好多几十层的商品房。当时13年的时候,为了建商品房,绑架我坐牢,坐了一年多,我放出来的时候,很多商品房都盖了一半了。”

记者随后致电容里社区居委会,但电话无人接听。

顺德南江社区的村民梁先生向本台表示,和容里社区一样,他们社区的土地也是被地方居委会偷偷转卖。梁先生说,这样的现象在顺德十分普遍:

“我们村有这个情况,主要他卖掉这些土地,我们村民都不知道的,卖了6000亩左右,我们现在村里只剩下以前建中学、小学几十亩土地。我们顺德基本上个个村都一样,政府征的土地,基本上都不会赔钱。”


(特约记者:扬帆/ 责编:陈平)

完整网站