广东顺德公交司机持续罢工维权遭打压

2017-06-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
广东佛山市顺德区公交车司机的罢工维权的行动持续进行。当局在区政府外布置了大量警力戒备,部分司机被带走。(视频截图)
广东佛山市顺德区公交车司机的罢工维权的行动持续进行。当局在区政府外布置了大量警力戒备,部分司机被带走。(视频截图)

广东佛山市顺德区公交车司机的罢工维权行动仍在持续进行。日前,当局在区政府外布置了大量警力戒备,部分司机被带走。汽运公司则以临时加班费的方式希望司机恢复工作。

广东佛山顺德公交车司机因不满薪资待遇过低,27日起前往区政府上访维权。当局随后回应指,会成立专责工作小组,回应司机诉求。本台此前也曾进行了报道。

不过,了解情况的顺德维权人士李碧云向本台表示,6月29日清早5点多,区政府门外就布置了警力,戒备森严。当天,一些公交车司机还被警察带走。而顺德汽运则在日前发布公告,对坚守岗位的驾驶员进行奖励,其中单班奖励300元,双班额外奖励600元,即一天最多可获得900元的奖励。

李碧云说:“我发给你的,(顺德汽运)说每一天上班奖励多少钱,300、600、900这样。他们封锁得很严重,顺德用打击报复的方式,抓一部分人,然后慢慢搞分化。”

6月30日,顺德公交车司机内部传出消息,指工会经与顺德区委、佛山市委、广东省委研究决定,按照每月24天全勤8小时工作制底薪3000元、当天出勤提成150元、五险一金按照实际工资比例购买。若按照有关规定,则司机每月工资可以达到5500元以上。而在此前,公交车司机每月工作26天,工资只有3000多元。

不过,本台记者30日致电顺德汽运,对方表示并不清楚司机工资是否提升。

记者:“说已经给他们增加了工资还是什么?”

对方:“那个我们也不太清楚,这个都是要上级去处理的,我们这个部门不清楚的。”

直至30日,顺德的公交车服务仍未完全恢复正常。

这是6月内,广东省第二个城市的公交车司机上街维权。今年6月中旬,珠海公交车司机也因工资待遇问题在珠海市国资委集体求助,后珠海巴士公司将司机每月薪酬增加了1200元。

(特约记者:扬帆/责编:石山/寇天力 网编:郭度)

完整网站