律师办理“吴太勇看守所死亡案” 被以“嫖娼”传唤

2017-09-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
张庭源律师(受访者独家提供)
张庭源律师(受访者独家提供)

日前,重庆律师张庭源计划前往成都办理“吴太勇看守所死亡案”时,遭当地警方以“嫖娼”为名传唤24个小时。张庭源律师表示,传唤期间,警方没有提供食物,甚至获释后,也没有出具任何法律文书。

中国知名律师李庄9月4日在微博发布消息说:我的朋友,重庆张庭源律师,正在代理成都一看守所在押人员非正常死亡案件的紧张时期,被“革命群众”举报涉嫌嫖娼,然后就被请进了重庆火车站附近的天宫殿派出所,去成都的路,暂时行不通了,张律师应该学学当年我和王局,自驾车过去。

本台记者5日下午致电张庭源律师时,他告诉记者,他自4日下午两点被口头传唤至派出所,经过了约24小时,刚刚获得自由。在被传唤期间,他的通信自由受限,派出所也没有供应食物。他因身体极度不适,报120后才被允许服用家人早已送来的药。获释后,警方也拒绝出具书面文书。

张庭源说:“5分钟之前我才从审讯室出来。’群众举报’就神兵天降,口头传唤我到派出所,审查我24小时,又口头答复我没有违法行为。我找他们要一个书面答复,不给我。在派出所期间,非人道待遇,侵犯我的人权,24小时粒米未进,还限制我的通信,很令人气愤。”

今年6月1日,成都的吴太勇打工的餐馆被以“涉嫌生产销售有毒有害食品”为名查封,他也和其余十多人被带去了派出所审讯,后被移送至成都市看守所关押。7月13日,吴太勇离世。

今年8月31日,张庭源曾以一则外国籍被拘留人员受到厚待的新闻对比,在微博上公开质疑道:身体健康的吴太勇走进了成都看守所,关押四十天后,坐轮椅推出看守所大门进入医院,十二小时后因脓毒血症死亡。这一对比,差距巨大。

张庭源认为,此次被重庆警方传唤,或与他代理该案有关。

关注事件的文东海律师接受本台采访时表示,张庭源被指控“嫖娼”,一是对他的震慑,二也是对律师群体的污名化:“说他嫖娼,用这种下三滥的手段,一方面可能是对张庭源律师的维稳措施。它就告诉你,我随时都可以找个理由把你抓起来,所以你要给我安分一点、老实一点。另外,对于律师群体也可以起到抹黑的作用。”

 

(特约记者:扬帆  责编:石山、何平 网编:瑞哲)

完整网站