高世福告北海市住建局案被判败诉: 违法程度超乎想象

2017-09-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
北海银滩镇白虎头村民自2010年起一直在抵抗当局强拆。(Public Domain)
北海银滩镇白虎头村民自2010年起一直在抵抗当局强拆。(Public Domain)

广西北海银滩镇白虎头村民高世福起诉北海市住建局、土地储备中心一案,9月29日宣判,高世福被法院判败诉。高世福表示当局的违法程度超乎想象,他决定提起上诉。

北海银滩镇白虎头村民自2010年起一直在抵抗当局强拆。7年前,村民高世福起诉北海市住房与城乡建设局、第三人北海市土地储备中心不服从拆迁补偿行政裁决,后高世福因为抵抗强拆被当局抓捕判刑,无法参加诉讼,案件一度搁浅。今年9月12、13日,案件突然重新开庭审理,9月29日法院作出宣判,高世福被判败诉。

高世福在法院判决后向本台表示,当局的违法程度超乎他们的想象:

“判败诉了,这个已经超出了我们正常人的想象了,因为所有整一套拆迁都是违法的,拆迁人根本不符合拆迁资格。而且我在庭上发现估价报告没有估价师的签名,没有法人代表签名,没有加盖公章,是一份空白的文件。他们都可以用这些没有任何法律效力的文件作为定案依据。”

高世福表示在原本的诉讼搁浅7年后,当局重新开庭却完全无视他们提交的合法证据。对于判决结果,他表示不服,将提起上诉。

参加了旁听的白虎头村原村长许坤接受本台采访时表示,判决结果在意料之中:

“这个结果我们早就已料到了。北海这里无法无天的,无论你交什么东西他都不采纳,只采纳对方住建局的意见,这是他们一贯的作风。我们现在还有四个房子在这里,他现在走法律程序(来强拆),他所谓的法律程序就是他们编造了一个法人,根本无法可言。”

今年8月起,白虎头村民陆续收到了北海市住建局发出的《房屋拆迁行政裁决书》。裁决书以2007年的评估报告作为补偿款定价依据,令村民无法接受。而高世福此次败诉则让村民担心会成为当局“合法强拆”的筹码。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶  网编:李想)

完整网站