王全璋被关两年多无法见律师 李昱函看守所被虐情况未改善

2017-12-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国维权律师王全璋。(独立中文笔会)
中国维权律师王全璋。(独立中文笔会)

709案中被捕的维权律师王全璋至今被关押已近两年半,其代理律师日前再前往看守所申请会见,被拒绝。此外,李昱函律师在看守所持续遭到不人道待遇,国际人权组织“国际特赦”日前发出紧急呼吁,要求中国政府立即释放李昱函。

王全璋的代理律师蔺其磊和程海12月4日前往天津第一看守所要求会见王全璋,但再次无果。

蔺其磊向本台表示,看守所使用耍无赖的方式,他们被晾在一边,连答复也没有:

“我们去在武警门岗那儿,他一直让等,就是耍赖了,没有消息。就说下班了你愿意走就走,你愿意等还等,就是不让见。”

2015年7月,王全璋被当局拘留,后被以涉嫌“颠覆国家政权罪”批准逮捕。今年2月案件起诉至法院,至今没有开庭。在王全璋被捕后,家属聘请的律师先后约50次申请会见当事人,但没有一次成功。今年9月,程海律师申请会见时被警方抢夺手机,裤子也被撕烂。

此外,709案辩护人李昱函今年11月被以“寻衅滋事”罪批捕,在看守所中遭到虐待。其代理律师蔺其磊11月30日会见后披露当事人被浇冷水等情况。李昱函的另一名代理律师李柏光4日再前往会见,获悉当事人在看守所中的情况并未改善,并引述李昱函表示有人把她买的水果放在厕所地板上,也有人在她买的蔬菜水果上小便。而她重病发作,看守所要家人买药才给她服用,有女管教还对她说“快点死吧”。

现年已逾六旬的李昱函律师患有六七种疾病,包括冠心病、心绞痛、甲亢、胃炎、脑震荡、脑梗等。她的遭遇引发外界关注。国际人权组织国际特赦日前发布紧急行动,敦促中国当局立即无条件释放李昱函,确保她在关押期间不受酷刑虐待,并允许她定期且不受限制地会见家人及律师,并且能够在要求或有需要时获得医疗护理。声明也要求对有关李昱函遭受人身虐待的指控进行及时、彻底及公正的调查,并将责任人绳之以法。

国际特赦中国研究员潘嘉伟接受本台采访时表示,在律师会见后,李昱函在看守所内的情况仍然没有改善,令人气愤:

“她已经年纪那么大了,直到有律师会见她也没有改善她的情况,是令人非常气愤而且担心的。她到了正式逮捕之后才有机会见到律师,超过一个月的时间是完全没有见到律师,这也违反了国际人权的一些标准。看守所里的看管,对她态度那么糟糕,又骂她,又给她生理上和心理上那么多压力,对于她身上有那么多病痛而且已经60岁的人来讲,是非常严酷的酷刑。我们对此强烈抗议。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶  责编:李想)

完整网站