湖北巴东一村民被枪杀官方匆匆了结 政府公信力再引舆论热议

2015-12-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
湖北巴东县村民王仁保日前被警察董世军持枪打死。(死者朋友供图/Public Domain)
湖北巴东县村民王仁保日前被警察董世军持枪打死。(死者朋友供图/Public Domain)

湖北巴东县村民王仁保日前被警察董世军持枪打死,死者好友在网上曝光当地政府及公安部门匆匆了结案件,并要求家属签署不追究行政及刑事责任谅解书。官方回应称董世军系摆弄气枪误射至人死亡。事件引发舆论关注。有评论认为,在警察滥用枪枝越来越普遍的情况下,有关事件令公众担忧。

上海澎湃新闻网12月13日报道了一则新闻:网曝12月7日,湖北恩施巴东县石山喊村村民王仁保与某派出所职工董世军等人一起吃宵夜,散席回家时,被董世军持枪打死,事发后,巴东县公安局以董摆弄气枪过失犯罪草草结案,并与地方政府一起要求家属签署不追究董世军行政责任和刑事责任的谅解书。

根据网上流传的一份没有签名的《刑事谅解意见书》,上面写道:董世军及其家属对王仁保的后事处理已与谅解人达成了赔偿协议,赔偿丧葬费、死亡赔偿金、被抚养人生活费、误工费、精神抚慰金、事故处理费等共计人民币62万元整。谅解人请求各司法机关对董世军的行为予以从轻或者免除处罚。

当地政府12月13日发布通报,指董世军系协警,与朋友宵夜后,他从私家车内拿出一支高压气枪摆弄,因操作失误导致气枪击发,造成王仁保受伤。事发当日,董被拘留。目前案件正在调查中。

本台记者尝试联系曝光事件的网民“心不安的我”,不过,截至发稿前未能成功。转而致电巴东县公安局,电话始终无人接听。记者再向巴东县政府查询,对方表示,事件不归他们管。

“您跟宣传部打电话吧,好不好。而且这个事的处理肯定也不是那个(政府),应该是政法委和公安局,你问下他们好不好?”

记者:“但是现在公安局的电话一直没有人接听。”

对方:“他这两天应该是那个吧,您以他们那边调查的情况为准,因为这个事的处理不在我们这儿,所以我不清楚情况,不能跟您乱说。”

与死者同村的一名村民12月13日告诉本台,死者家属已领回遗体,即将安葬,不过,死者的朋友仍不服气,怀疑枪击事件背后还有其他原因。

“一般的社会人士说法不一样。他自己亲属原意谅解,说什么也没用。”

记者:“现在家属对这个事情完全没有意见吗?”

对方:“反正把人领回家,就是说明自己没意见,今天晚上明天安葬了。父母同意了肯定服气了,他有他的想法。”

记者:“当时是不是真的属于不当心(开枪)打中了小伙子?”

对方:“现在人已经死去了,也没有话说了,但是肯定有原因的。没有什么仇,能够把他杀掉?也不可能咯。”

有关消息迅速引发舆论广泛热议,网民“曼联3509”在微博上留言说:如情况属实,董某涉嫌过失伤害至人死亡,私藏枪枝弹药,两个罪名都不小。触犯刑法就依法处理。网民“听说空姐开微博”讽刺道:原来警察杀人还能写谅解书啊?看来我们得多学学中国特色法律了!网民“秦风冷”认为:地方政府面对争议性事件,搪塞、推卸、推诿、含糊不清的回应,使政府的公信力受到严重的挑战。

关注事件的安徽异议人士沈良庆12月13日接受本台采访时表示,由于缺乏独立的调查,目前无法确认当地政府所说是否属实。不过,网民几乎一面倒的质疑与指责折射出的是警察滥用枪支越来越普遍的情况下,公众所产生的担忧。

“具体怎么回事,我们只能说不清楚。因为中国司法确实很腐败,出现很多冤案。也许官方通报是真实的,这种可能性也不能排除,我只能讲这涉及到一个政府公信力的问题。还有一个问题我想倒是外界更值得注意的问题,就是这些年为了维稳,他们特别强调敢于用枪,这就导致了像庆安事件,把一个访民直接给击毙了,前两年还发生一个辽宁连开六枪事件,深圳还有一个更极端的,深圳发生一个警察为了立功就制造一个抢劫案件,把一个流浪汉直接给击毙了,击毙之后就说这个流浪汉抢银行,后来发现根本不是那么回事。所以现在警察随意开枪确实是很危险的事,在这种情况下面大家就很担心。”



(特约记者:扬帆 责编:陈平)

完整网站