张唯楚遭医院解雇申请劳动仲裁无效

2018-01-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
解雇通知(受访者提供)
解雇通知(受访者提供)

广东维权人士张唯楚反映,她去年8月被清远一家医院辞退后申请劳动仲裁索赔。仲裁员表示,张唯楚“隐瞒在互联网上发布反政府反社会言论”的事实,被解雇无需赔偿。张唯楚不服仲裁决定,表示将提起诉讼。

广东维权人士张唯楚的哥哥张六毛2015年11月4日在广州看守所内离奇死亡,张唯楚和姐姐两年来一直在为弟弟的死向当局讨要说法,期间多次遭到打压。2017年8月31日,张唯楚被供职仅3个月的清远汉而斯医院解雇。张唯楚随后申请劳动仲裁。

2017年12月29日,张唯楚收到了清远市清城区劳动人事争议仲裁委员会的裁决书,但裁决结果令她十分气愤。

张唯楚1月3日接受本台记者采访时表示,仲裁员亲口告知,因她在网上发表反政府言论,医院解雇没有问题,不需要补偿:

“他的结论他自己也知道不好写,所以他没有在仲裁书结论里面写清楚,只是说被申请人向资方隐瞒了重要事实。后来在我电话向仲裁员问的时候,她说,你在网上发布这些反政府反社会的言论,你向单位隐瞒了这个重要事实,你就是以欺诈的方式拿到合同的,所以单位解雇不需要合法的补偿。”

根据张唯楚提供的一段录音中可以听见,仲裁员对她表示,她发表“反政府、反社会言论是事实”,“不服就上诉”:

(录音内容)“你在政府网站上发布反政府、反社会的言论,那就是一个重要的事实。我还需要写上去吗?你也有承认在网站上发布过这些言论就对了。行了,不服就上诉吧。”

张唯楚说,这或许是第一例政府部门明确说明“要想言论自由就别想吃饭”的案例,她一定会提起上诉:

“那是赤裸裸的无底限了。以往来说,很多为了社会更美好,让相关部门很不满的人士被背地里面操纵,单位里面没办法解除合同。我觉得这很可能是第一例官方法律文书上面公开明确表达了:如果你要自由言论,你就不要吃饭了。我已经聘请了律师,下一步准备去法院起诉。当然可能我个人也会做一些行为艺术。”

与张唯楚相熟的网络活跃人士“秀才江湖”吴斌向本台记者表示,批评政府是公民的权利和义务,因此将人解雇,甚至视为洪水猛兽非常荒唐:

“我和她一起去拿劳动仲裁书的。就因为她平时有民主理念、民主思想表达出来,他们就定性为反政府反社会,这很荒唐。对政府表达不满是公民的权利、公民的责任义务。他们竟然视为洪水猛兽,如果在正常的国家是不可思议的。”

(特约记者:扬帆/ 责编:嘉華 网编:郭度)

完整网站