维权人士汪龙起诉深圳城管及公安案开庭

2016-05-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
汪龙起诉深圳城管公安案开庭。(博讯)
汪龙起诉深圳城管公安案开庭。(博讯)

维权人士汪龙起诉深圳市城管局及深圳市政府的行政诉讼案55日开庭审理,案件缘于汪龙遭到房东在当局压力下对他无故驱赶,且被城管暴力对待。此外,同为广东维权人士的贾榀日前也遭到在当局压力下房东驱逐,住处的网线被断。

55日下午,汪龙起诉深圳城管局及市政府两起行政案在盐田区法院开庭审理。庭审结束后,汪龙接受本台采访时表示,庭审过程还算顺利,近期内应当就会宣判。

今天下午审理的这两个信息公开和行政复议的案件,法院是使用了简易程序进行审理根据新的行政诉讼法的规定,人民法院适用简易程序审理的行政案件,审理期限是45天时间,也就是说从立案之日起,45天之内审结。我这个案件在差不多一个月之前立案的,所以判决结果应该在未来的几天就会出来。

去年114日, 由于汪龙租住的房屋被房东无故解除租赁关系,一些维权人士与汪龙一起前往物业管理处讨说法,但遭到身穿城管制服的不明身份人员暴力对待,有人被打倒在地。 汪龙随后向城管局进行投诉,并申请了信息公开。城管局随后回复称,有关打人一事公安机关已经立案。不过事实上该案并未获立案汪龙认为,城管局并未履行政府信息公开的答复义务,违反了政府信息公开条例第七条的规定,因而又向深圳市政府申请行政复议市政府复议决定维持有关回复,汪龙于是将两者告上法院。

汪龙告诉记者,有关案件是维权人士由于无故被驱赶而通过信息公开、行政复议、行政诉讼进行维权的第一起案例。

在中国,维权人士经常面临当局无故驱赶,或是被强制解除与房东租赁关系。同为广东维权人士的贾榀日前也遭遇了同样的问题。

贾榀55日向记者介绍了有关情况,他说:“54日凌晨2点多,我刚从外地回到广州市花都区我租房的地方,我准备进门,拿出钥匙准备开门的时候发现门外面被加了把锁,进不去了。那时候已经两三点钟了,我就去朋友家住了一晚上。4号上午我问房东情况,房东说警方跟村子的治保大队 通知房东家,说不让我在这儿住了,限我两三天内搬走。今天55号上午,我的网络已经被断掉了,现在电脑上不了网,只能用手机的移动流量上网。他说7号之前一定要搬离这个地方。

记者:您现在有什么打算吗?

贾榀:可能就要搬了,因为房东家也受到很大压力,这段时间警察、他村的那些单位都来找了很多次了。

贾榀此前也曾多次遭到驱赶,他表示,这是当局针对维权人士打压的一贯手段,是违背人权的流氓行为。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶)

完整网站