山东再发生医生被砍伤致死事件 医患矛盾难解

2016-10-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
山东一儿科医生遭患者家属砍伤致死。(pubic domain)
山东一儿科医生遭患者家属砍伤致死。(pubic domain)

中国因医患纠纷引发的悲剧不断发生。日前,山东莱芜一名儿科医生被患者家属砍伤,最终不治身亡,事件再次成为舆论焦点。有评论认为,中国的医患矛盾凸显社会人心浮躁、缺乏法律常识及公德心态

中国多家媒体报道,10月3日上午,山东莱钢医院发生一起医生被严重砍伤事件。儿科医生李宝华身中15刀,头中12刀,被砍成重伤,后经抢救无效离世。受害医生35岁,2日晚值夜班。妻子是医院护士,孩子刚上小学。

据了解,行凶者陈某的妻子此前产下的婴儿有严重先天性疾病。婴儿家属询问李宝华医生意见后,最终决定放弃治疗。但陈某至此记住了李医生,认为孩子死亡是李医生劝的。事发后,陈某已被刑事拘留。当地组成专案组。

就在同日,浙江省湖州市长兴县呼吸内科的刘建峰医生也被一名醉酒患者打伤,头部鲜血直流。目前仍在医院接受治疗。

对于频频发生的医患纠纷,不少民众认为,事件凸显国人缺乏法律常识以及基本的公德心。有网民在微博上留言说:作为医学生想说,学医真的救不了国人。

北京维权人士徐祥10月4日接受本台采访时表示,砍杀医生的患者固然有罪应当严惩;另一方面,中国医院的制度也导致部分医生缺乏医德,令医患双方的冲突不断重演。

“也跟中共插手医院有很大的关系,很多医院的院长都有行政级别,很多医院的院长都是不学无术的。不学无术的人上台之后,就要动用一些小手段。比如,顺我者昌,逆我者亡,这样就会让很多的技术精英流失。”

面对日益增加的医患纠纷,今年8月,北京市卫计委、首都综治办等9部门联合公布通知,规定公安机关对医疗机构的报警求助应快速反应,并采取果断措施坚决制止;对正在实施伤害医务人员行为的,必要时依法使用武器、警械;人民检察院、人民法院对伤医案件及时受理与审判。同时还要求门急诊和病房安装监控探头,组建应急安保队,并规定非法携带管制器具进入医疗机构一经发现依法行政拘留。而该举措曾被指“治标不治本”。

山东居民袁先生10月4日向本台表示,只有改变现有的医疗体制,才是解决医患矛盾的根本所在。

“主要是医疗制度造成的,医疗费用不公。老百姓看病看不起,看病难,看病需要送钱送礼,看病贵,很多问题的。免费医疗现在是不太可能,但最起码价格要公道一点,这就好了,矛盾就没有这么严重。”

 

(特约记者:扬帆   责编:石山、何平)

完整网站