刘霞视频哭诉:刘晓波已不能动手术,不能放疗,不能化疗

2017-06-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
 刘霞视频哭诉:刘晓波已不能动手术,不能放疗,不能化疗(视频截图)
刘霞视频哭诉:刘晓波已不能动手术,不能放疗,不能化疗(视频截图)

刘霞视频哭诉:刘晓波已不能动手术,不能放疗,不能化疗

遭中共当局监禁的诺贝尔和平奖得主、零八宪章起草人刘晓波,因肝癌晚期,已经保外就医。本台获得的视频资料显示,刘晓波妻子刘霞在与友人电话通话中表示,刘晓波目前不能手术,不能放疗,不能化疗。

中国诺贝尔和平奖得主、零八宪章起草人刘晓波今年5月23日在狱中服刑期间被确诊为肝癌晚期,目前刘晓波已经办理保外就医,在沈阳中国医科大附属一院救治。

刘晓波的律师莫少平6月26日接受本台记者电话采访时就此表示,

“按照中国法律规定,如果中国服刑人员得了非常严重的疾病,甚至这种疾病可能危及生命安全,这个时候,按照一定的审批程序,是应该给人家保外就医的。也就是说监狱管理局这个系统的医院,根本不可能跟他进行治疗了,它得同意在押人员保外就医,到监狱外的医院去治疗。但是保外就医是属于监外执行的一种方式,这个要清楚。”

现年61岁的刘晓波曾任北京师范大学教师,也是著名异议作家。他曾参与1989年天安门民主运动,与周舵、高新、候德健并称“天安门四君子”,也被中国官方称为操纵民运的“黑手”,六四镇压后被判入狱21个月。刘晓波后来因为组织民主活动多次入狱。2003年到2007年,刘晓波任独立中文笔会第一届、第二届会长。2008年,刘晓波参与起草了《零八宪章》,呼吁政治自由化,获得数百名学者和活动人士支持签名。2009年刘晓波被捕,并被判“煽动颠覆国家政权”罪,获刑11年,在辽宁锦州监狱服刑至今。2010年刘晓波被授予诺贝尔和平奖,以表彰他“为中国基本人权所进行的长期、非暴力的奋斗”。

莫少平律师6月26日向本台记者表示,他已经很久没有见过刘晓波了。中国当局向刘晓波家人施压,令刘晓波的妻子刘霞不得不放弃请律师为他申诉。

“我们作为他代理申诉的律师,刘霞曾经跟我们签署过委托书。但是刘霞的弟弟不是被抓了吗,这样就作为一个交易,就说不要再为刘晓波提出申诉了。”

《纽约时报》中文网的相关报道说,刘晓波入狱期间,他的妻子刘霞在北京被软禁,极端的与世隔绝给刘霞造成伤害,令她患上了抑郁症和心脏病。

本台粤语组获得的一份视频资料显示,刘晓波妻子刘霞6月26日晚间在与刘晓波友人周忠陵的手机通话中泪流满面,说刘晓波现在不能手术,不能放疗,不能化疗。

“(友人)要动手术吗?(刘霞)不能动手术了,不能放疗,不能化疗。”

对于刘晓波因肝癌晚期保外就医的消息,“刘晓波之友会”发起人、现在美国纽约的胡平,6月26日向本台记者表示,

“它现在告诉我们,已经是肝癌晚期,那情况已经是相当严重。当局的责任就已经非常重大。因为照理说,他一直在住监狱,应该有定期的检查,应该比较早就发现问题的,不至于一说就到了肝癌的晚期。所以在这种情况下,把刘晓波送到医院里,当然比继续扣在监狱里要好一些,但是这里我认为首先它透露的信息就是刘晓波在监狱里受到的待遇,还是比我们想象的还要恶劣。”

现在台湾的民运人士吾尔开希6月26日下午透过脸书(Facebook)发表与王丹的联合声明,认为刘晓波在中国监狱中身心受到煎熬,是使他健康状况恶化的根本原因,呼吁中国政府立即给予刘晓波全面医疗照顾,允许外界医疗团队探视和协助,同时立即恢复刘晓波与外界的正常联系。

(记者:林坪 责编:寇天力 网编:瑞哲)

完整网站