英法律界人士关注常伯阳被变换罪名拘捕案

2014-08-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
河南维权律师常伯阳(网络资料图)
河南维权律师常伯阳(网络资料图)

公益律师常伯阳被变换罪名拘捕一案,在伦敦近日所举行的有关会议中,受到英国法界人士的讨论和关注。

常伯阳律师因“聚众扰乱公共场所秩序”被刑事拘留,然而其后被批捕时所涉的罪名却变换成“非法经营罪”。

在日前伦敦举行的法学会议中,与会法界人士讨论这是否属于“先抓捕、后罗织罪名”以及是否违反联合国《人权宣言》中的“任何人不应受任意拘捕”的原则。

此外,这起会议也讨论被拘捕的常伯阳律师遭到警方阻止和其代理律师会面,是否有违联合国“关于律师作用的基本原则》中有关会见权的条款。反歧视公益机构”郑州亿人平“发起人陆军也在伦敦出席会议。

总部在伦敦的国际反歧视机构上个月也曾就常伯阳被抓捕事件,以及“郑州亿人平“遭搜查事件发表评论,认为中国当局打压反歧视人士,做法危害中国社会实现平等的进程。

英国威斯敏斯特大学国际政治学博士邵江,日前也出席有关中国公益法律问题的圆桌会议。

邵博士星期五接受访问指出,人权范围在这几年一直非常恶化,而今年有两个现象特别严重,他说:“一个就是对从事公益、对公益组织的打压,一个就是对律师的打压,情况非常的严重。”

邵博士表示,对许志勇、郭飞雄律师使用政治直接判刑,但是这种压力在国际上会及时地反应过来,现在常伯阳、浦志强等律师以经济罪名或是非法经营,目的就在不让国际社会特别注意对人权律师的打压。

邵博士也指出,中国是联合国的成员,不论是否加入公民和政治权利公约,但是最低底线就是不能违反这个公约,他说中国违反公约,也没有遵守公约中“法官审理具有独立性和律师在辩护中具有独立性”条款,他说中国当局对这些条款一直是置若罔闻。



(特约记者:张安安 责编:马平)

完整网站