朱小砚忧朱虞夫狱中待遇恶化 营养餐和就医权皆被剥夺

2013-12-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

今年十月,美国医生马库斯女士前往杭州,试图探视狱中政治犯朱虞夫遭当局拒绝,近日传出朱虞夫被狱方人员调往和精神异常人士同房的消息。朱虞夫的妹妹朱小砚告诉本台记者,朱虞夫身体状况持续恶化,依法应得的营养餐、就医权都被剥夺。

朱虞夫的妹妹朱小砚从洛杉矶接受本台电话访问,说明今年十月美国女医生德维拉.马库斯和人权人士科迪.奈斯一同前往浙江第四监狱探视朱虞夫遭当局拒绝,被监狱方扣留问话之后,朱虞夫狱中受迫处境仍无改善迹象。

朱小砚表示:“我哥哥被关押在老年人监房,老年人监房分有两组,一组是正常人,另一组关的是患有妄想症或暴力倾向,类似于精神病患的囚犯。哥哥从原来一般老年人监房被移到和精神病患同组,经我哥哥向狱方提出异议,狱方人员告诉他'和精神病患在一起,你的思想不会太活跃,想法可以简单一点,不会惹出那么多事,若是和正常人在一起交流,容易错上加错,想法特别多'。”

朱小砚对来美营救朱虞夫行动丝毫没有减缓当局迫害政治犯的高压手段深感无奈,杭州老家最近捎来消息,年过六十的朱虞夫在狱中老年营养餐也被取消。

她说:“营养餐只给了一次,那一次刚好被媒体做了报导对外发布,之后就被停掉了。同在狱中的老弱病残者没有参加劳动都有营养餐,为何就我哥哥没有呢?哥哥找狱方人员理论,对方就说文件上是这么写的。

朱虞夫自1978年起投身浙江民主墙运动,1989年声援学运,1999年因参与中国民主党筹备工作被判刑七年,2006年9月出狱,2007年5月再度被抓捕判刑两年,2011年写了一首诗《是时候了》声援中国茉莉花革命,又被当局重判七年徒刑。目前已知,他依法应有的营养餐和就医权利都被剥夺。

朱小砚指出:“我嫂子最担心哥哥患有高血脂和高血压,这些病症的风险很大,有中风之虞。我嫂子每次去探监都要求狱方让他看病和服药,狱方人员就说哥哥没病、身体很好,但嫂子看出哥哥脸部和手脚都是肿的,狱方人员却说那不是浮肿,而是监狱里给他吃得好,是胖了。他们当着家属的面都能说谎,该怎么去争辩呢?”

朱小砚表示,她对中国当局能否改善政治犯待遇已无奢望,眼下只求监狱方公平对待朱虞夫。她说:“劳教所里尚有违害社会的嫌疑犯,像我哥哥这样的政治犯只是表达自己的看法、自己的思想,异议份子只是和政府持有不同观点,他们不是暴力份子。我对当局已无奢望,最低限度就是要求狱方让他看病,给他吃一点药,给他正常囚犯的待遇。”

以上是自由亚洲电台记者萧融在洛杉矶报导

完整网站