盘古骗贷案庭审刚过 郭文贵再遭九家中国公司纽约起诉

2017-06-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
郭文贵/志愿者提供
郭文贵/志愿者提供
Photo: RFA

盘古骗贷案庭审刚过 郭文贵再遭九家中国公司纽约起诉

在美国持续爆料中共高层腐败内幕的富豪郭文贵,日前身陷官司纠纷。继他名下的北京盘古氏投资有限公司骗贷案6月9日在大连庭审后,6月10日,9间中国大陆企业紧接着向美国纽约州高等法院对郭文贵提起诉讼,并索赔2.7亿元人民币。

据香港东网日前报道,由中国大陆9间建筑施工装修行业公司组成的原告,通过美国纽约董克文律师事务所,向郭文贵及其所掌控的北京盘古和政泉两间公司提起诉讼,在长达38页的起诉书中,列举了共17项对郭文贵涉嫌非法转移资产、非  法不当获利及欠债等的指控,索赔总金额逾2.7亿元人民币。同时,原告还要求法院颁发禁止令,禁止被告转移目前个人名下的财产。

报道还说,在这9间公司中,已有部分企业在中国法院获判胜诉,要求上述两家由郭控制的公司进行赔偿,但因郭文贵已将资产掏空并转移出境,导致债权人虽然取得法院判决,却无法得到偿付。

《东方日报》6月12日引述纽约代理律师董克文的话说,这一案件提出了一个新挑战:中国法院的判决是否在美国可以执行,将首次在美国法庭进行“实例验证”。

美国纽约的明镜集团总裁何频在他6月11日的视频直播中,对此案分析说:“按照美国纽约州民事诉讼方面的规定,外国的判决可以作为法律诉讼的一个依据。但是问题是,很少有中国的法律诉讼在美国会成为一个法律依据,道理非常简单,如果作为一个美国的律师,他很容易找到理由来不相信你的判断,因为中国的司法不是独立的,不是独立的,它就没有办法是专业的,不是专业的,你就没有办法认定它是可信的。”
目前,郭文贵尚未对九家中国公司的指控作出具体回击。

此外,中国官方媒体也在和郭文贵的舆论战中加大了火力。中国官方《环球时报》在盘古骗贷案庭审后发表了题为“法律不可能因郭文贵撒泼耍赖而退让”的社评文章,称郭文贵作为盘古氏投资有限公司的实际控制人,“显然难逃干系”,而“对他个人的法律追究将另案处理”。文章说,一段时间以来,负案逃往美国的郭文贵态度恶劣,不断通过社交媒体进行政治诽谤,制造他“什么秘密都知道,什么真话都敢说”的荒唐悬念,把自己打扮成“落难但不屈的反腐英雄”,蒙骗世人。这种以流氓无赖方式对抗国内严谨法律诉讼程序的做法,只会让他的诉讼前景雪上加霜。

旅美中国时政评论人士郭宝胜认为,环时的社论恰恰说明,这次审判是一个政治审判和政治博弈:“此次大连西岗区的案件审理,就是针对郭文贵个人的,针对他在海外的这些言行的。他们进行所谓的依法审案的目的,就是要制止郭文贵,在法律上彻底地否定他。”

此外,海航集团6月10日在其网站发布中英双语声明称,郭文贵关于对海航集团的指控,是完全没有事实根据、虚假的指控。海航集团保留追究所有法律途径进行维权的权利。而郭文贵则回应称,乐见海航回应,这恰恰说明了他的言论的价值。

(记者:章丽  责编:申铧 网编:郭度)

完整网站