“中间道路”首届国际大会吁请更多华人参与

2018-01-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
印度达兰萨拉和美国明尼苏达州的中间道路组织于1月2日在达兰萨拉举行联合新闻发布会(记者丹珍摄)
印度达兰萨拉和美国明尼苏达州的中间道路组织于1月2日在达兰萨拉举行联合新闻发布会(记者丹珍摄)
Photo: RFA

印度达兰萨拉和美国明州中间道路组织星期二举行联合新闻发布会,宣布将于今年五月在达兰萨拉举行“中间道路”首届国际大会,呼吁更多华人学者和民运人士及支持者届时务请出席会议并参与讨论。

设立在北印度达兰萨拉的非官方机构“中间道路民众运动”和设立在美国明尼苏达州的“中间道路青年协会”星期二(1月2日)上午10点在达兰萨拉麦罗甘吉俱乐部之家宾馆(Club House Hotel)大厅举行联合新闻发布会,用藏、中、英三种语言宣读声明,公布“中间道路”首届国际大会将召开的时间、地点及目的。

声明指出,“中间道路“思想是由西藏精神领袖达赖喇嘛提倡、西藏人民议会一致通过决议确定的一项藏汉互惠双赢的政策,也是解决西藏问题、实现境内外藏人早日团聚的最佳途径。因此,“中间道路”首届国际大会将于今年5月26号到31号在达兰萨拉召开。来自美国纽约、新泽西、麦迪逊、旧金山等城市,欧洲的瑞士、法国、荷兰、意大利、比利时以及澳大利亚、加拿大、台湾和尼泊尔等地的藏人活动者、华人学者以及支持者将参加此次为期六天的会议。

“中间道路”首届国际大会筹备小组成员达瓦次仁在新闻发布会上用中文介绍举行这一会议的目的时表示:“为了实现西藏正义事业、保护西藏宗教文化及藏民族能够在这世界上得以日久生存,尊者达赖喇嘛通过深思熟虑后提出具有‘双赢’功效的‘中间道路’思想,它是促进正处在紧张状态下的三区西藏人民团结一致的‘金钥匙’。因此,我们很有必要向国际社会和中国政府公开表达‘中间道路’政策是三区80%至90%藏人追求自治的意愿,只要中国政府愿意接受,这不仅有利于中国大陆持续稳定、统一,同时有利于维护中国政府在国际上的地位。当务之急,鉴于更多藏人青年缺乏对‘中间道路’理念的全面认识,同时为寻求国际社会对‘中间道路’理念的更多支持,决定在达兰萨拉召开‘中间道路’首届国际大会。”

“中间道路”首届国际大会筹备小组发言人丹增平措在新闻发布会现场接受本台采访时,呼吁全世界更多有良知的华人到达兰萨拉出席此次会议并参与讨论。

“这次大会主要是面向大学和非大学的西藏青年,包括僧侣,以加深他们对‘中间道路’更进一步的认识,同时也邀请逃离中共压制而来到西方国家的华人学者参加,因为汉藏问题必须要由汉藏学者及活动人士的交流互动来推动解决,这也是达赖喇嘛尊者和藏人行政中央一向做出的努力,因此比起西方人士,这次邀请有良知的华人显得更为重要,届时务请居住世界各地的更多华人学者和民运人士出席这一会议并参与讨论。”

主办方表示,秉持“中间道路”理念的西藏妇女会、西藏三区同乡会及三区统一协会等非官方组织的成员及各方西藏青年等预计三百至四百人将参加此次“中间道路”首届国际大会。

西藏精神领袖达赖喇嘛于1974年拟定解决藏汉问题的“中间道路”政策方案之后,获得多数藏人的支持及世界多国政府的赞扬。该政策的核心是“在中国宪法框架内,实现西藏民族名副其实的自治。”

自2002年9月到2010年2月,达赖喇嘛派遣特使以“中间道路”为基础与中国政府举行了共计九次会谈,每次都重申不寻求“西藏独立”的立场,但是中国政府一再拒绝接受“中间道路”政策,声称该政策的实质就是一个分步实现“西藏独立”的政治纲领。

中国政府在2010年以后中断了与达赖喇嘛特使的谈判,而境内藏地自2009年至今发生了151起藏人自焚事件,自焚者要求中方“让西藏自由”、“让达赖喇嘛尊者返回西藏”。

特约记者:丹珍 责编:何平 网编:郭度

评论 (3)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

雪域高原本来不属于任何国家任何党,他有自己的政权,领袖,自己的独立语言,文字,习俗,信仰,自己的土地,牧场,自给自足,相对宁静,对南亚乃至汉地不构成任何威胁,藏政府保安不过几千人,六十年前,中共窃取大陆政权后以压倒性的军事发动侵略,强迫藏人签署所谓的17协议,逼走了藏人领袖,今天提出中间道路就是给中共一个台阶下来解决问题,大家接受藏人治藏,有何不妥?一定要霸占这方净土中共国也得掂量自己还有多少本钱!是不是?

2018-01-05 02:29

Zfrane

CD

这是一个良好的开端,世界华人散居各国,需要了解真实的西藏和她的历史,藏人为什么以命抗争,完全是因为一个民族骨气和虔诚的信仰,争取和平解决雪域问题的中间道路,和谐世界的善良愿望!应该参加并了解藏人心底的呼声,早日解决汉藏冲突!抛弃马列斯毛独裁专制系统!

2018-01-03 02:23

匿名游客

“中间道路”的实质就是一个分步实现“西藏独立”的政治纲领。 难道讲错了吗?!

2018-01-02 14:23

完整网站