达赖喇嘛正式传授时轮灌顶 中共否认禁藏人参法被批

2017-01-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
达赖喇嘛在菩提伽耶传授第三十四届时轮金刚灌顶法会(达赖喇嘛网站)
达赖喇嘛在菩提伽耶传授第三十四届时轮金刚灌顶法会(达赖喇嘛网站)

西藏精神领袖达赖喇嘛星期二开始在印度菩提伽耶正式向信众传授“时轮金刚大灌顶”;而中国政府日前否认阻止藏人到印度参加法会,并声称没有理由胁迫藏人回国,对此藏人行政中央提出驳斥,认为中方“睁眼说瞎话”,有损“国格”。

西藏精神领袖达赖喇嘛从本月2号到14号在印度东北部比哈尔邦的佛陀成佛圣地菩提迦耶传授为期十三天的“第34届时轮金刚大灌顶法会”。星期二到星期五(10日-13日)正式传授四天的时轮金刚灌顶前行、正行和结行。

达赖喇嘛于星期二在传授“时轮金刚前行灌顶”时向信众详细介绍了密集金刚法,同时传授了“居士戒”等,开示信众在接受时轮灌顶时要具备“出离心”、“菩提心”及“清净正见”,用“身、语、意”来净化内心进行发愿,依照灌顶的次序和本尊的仪轨,从建立最初的动机到意乐,再到最终的决心去修持。

达赖喇嘛强调,为了保持师徒间的清净关系,修供凶天者不宜来此接受灌顶;也告诫信众为自身健康着想,尽量不宜饮酒。

此外,中国官媒《环球时报》于上星期四(1月5日)引述中国全国政协民族和宗教委员会主任朱维群的话指出,达赖喇嘛利用传授时轮金刚灌顶,在过去十年里,诱骗藏人非法前往海外参加。

中共中央统战部负责西藏事务官员许志涛也向《环球时报》表示,持有中国护照的朝圣者赴印度参加法会,中国政府没有任何理由胁迫他们返国;并指印度法会经常沦为一种政治工具,是借此机会宣传“仇恨中国政府”的思想。

针对上述中国高层官员的言论,藏人行政中央司政洛桑森格于上星期天(8日)在印度菩提伽耶举行记者会,提出驳斥,强调这些是毫无根据的谎言。

洛桑森格说:“数千境内藏人到印度朝圣是纯宗教行为,并获得中国政府的许可,但中方以威胁的方式进行施压,迫使他们立即返回,这严重违法了国际人权准则,藏人行政中央方面对此表示坚决抗议。中国当局限制藏人参加时轮金刚灌顶法会,并打压宗教自由的做法,如同在藏重新开展文化大革命运动。”

藏人行政中央驻台代表达瓦才仁于星期二就此接受本台采访时表示,“中国的官员在西藏境内或者在任何的地方,凡事不顺他们意的都会说这是‘政治工具’。整个西藏,藏人都信仰宗教,他们又认为被欺骗。这其实也跟‘宗教是鸦片’、‘宗教是毒药’的说法一脉相承,这是中国政府一贯的说法。达赖喇嘛的任何作为,哪怕仅仅完全是弘法的,全球20万信众现在聚集在那里(菩提伽耶),没有一个人认为这是什么‘政治工具’,就是一个纯粹的弘扬佛法或者宗教的修行活动,而且西藏人也不这么认为,这个世界只有中国政府这么认为。”

对于中共官员声称没有理由胁迫藏人回国方面,达瓦才仁回应说:“这个中国政府‘睁眼说瞎话’,一方面它自称是文明古国或泱泱大国,但一方面又睁眼说瞎话,完全不知羞耻的这种行为又不是第一次。就像之前,比如说人代会议或党代会议,中国的西藏自治区、统战部门或者跟西藏有关的官员,在世界各国的记者面前,都信誓旦旦地欢迎世界人们到西藏去看,但是全世界所有的记者都知道没有办法去西藏,但是他就当着你的面睁着眼,脸不红、心不跳地跟你说谎。现在也是这样,在西藏境内所有的以前发过护照的藏人,护照全部被警察收回去了,那些护照弄丢了的藏人,现在这几天每天都要到派出所去登记,中国政府担心你突然走失了,而到西藏境外的藏人已经回去了,这是所有人,全世界都可以看到的事实,但是中国政府却可以做到睁眼说瞎话。当然,就像刚刚谈的,哪怕是那些住在北京的记者,他们明明去不了西藏,中国的官员也可以当着他们的面说,‘你们当然可以去,我们从来没有限制过你们。’中国政府就这样一直都在欺骗全世界, 所以说这是一个’睁眼说瞎话’、’有损国格’的谎言。”

根据《时轮金刚大灌顶》法会筹备委员会介绍,世界各方信众在达赖喇嘛尊者正式传授“时轮金刚灌顶”之前陆续抵达菩提迦耶,截至9号已有92个国家的约20万信众聚集参加法会,其中包括9000名外国信众,另有超过15万人通过网络直播观看法会。

(特约记者:丹珍)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

刘研

charlottesville

骗子,藏区的好多人护照都被政府没收了,内地的汉族人的护照也被没收,还说什么等3月14号过了再还给你们。

2017-01-10 15:58

完整网站