达赖喇嘛结束时轮灌顶法会吁信众修持菩提心

2017-01-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
达赖喇嘛在最后一天的第三十四届时轮金刚大灌顶法会上(达赖喇嘛网站)
达赖喇嘛在最后一天的第三十四届时轮金刚大灌顶法会上(达赖喇嘛网站)

西藏精神领袖达赖喇嘛圆满结束“第三十四届时轮金刚大灌顶法会”后于星期一离开菩提伽耶,而此前呼吁大众努力修持菩提心,利益众生;并指中国政府强行召回求法藏人的行为,对“和谐”有害无益。

西藏精神领袖达赖喇嘛从本月2号在印度东北部比哈尔邦佛陀成佛圣地菩提迦耶传授的“第34届时轮金刚大灌顶法会”,于上周六(14日)圆满闭幕后,本周一早上从菩提伽耶启程,前往印度首都新德里。
在为期十三天的时轮灌顶法会中,达赖喇嘛还讲授了寂天菩萨所著的《入菩萨行论》,以及莲花戒论师所著的《修次中篇》。
本月13号,达赖喇嘛向聚集的约二十万信众传授“金刚阿阇黎灌顶”时,特别讲到有关菩提心和缘起空性的道理,呼吁大众各自返回后,将时轮大法绵延传续,并将修持菩提道、发扬菩提心视为重中之重,强调这不仅使今生获得真正的幸福,来世也将获得暇满的人身。

本月14号,达赖喇嘛传授“观音随许灌顶”后,承诺将活到百岁。达赖喇嘛说:“有很多授记显示我能活到113岁,虽然没有把握活那么久,但大概可以确定能活到100岁,希望大家安心。”

而对于来自境内的求法藏人被中国当局强行召回一事,达赖喇嘛表示:“中国当局对那些前来印度参加法会的藏人施加压力,有些地方的官员则说在菩提迦耶举行的‘时轮金刚灌顶法会’是‘非法的’。而这‘非法’的定义则取决于是否合官员的意,完全与中方一贯声称的‘和谐’与‘稳定’背道而驰,此举有害无益,只能制造‘不和谐’与‘不稳定’。”

达赖喇嘛告诫境内外藏人要不分区域、不分教派,搞好内部团结;并指中国政府对藏人过度的歧视,虽使藏人处于无奈,但藏人也应搞好汉藏两族间的团结。

而对来自世界92个国家的信众,达赖喇嘛特别开示说:“菩提心有助于给个人、家庭、社会和世界带来和平,也就是为自身和他人谋利,甚至为世界各宗教间营造和谐都需要以菩提心来成办,因此修持菩提心极为重要。”

开示结束后,达赖喇嘛接受了由信众供奉的“永驻长寿佛事仪轨”,并在法会闭幕仪式上发表演说,再次强调将寺院变成佛学机构的重要性,也特别要求喜马拉雅信众将大藏经《甘珠尔》和《丹珠尔》视为课本认真学习。
印度比哈尔邦首席部长尼蒂什•库玛尔(Nitesh Kumar)特到菩提伽耶出席法会闭幕仪式,再度邀请达赖喇嘛在菩提伽耶传授“时轮金刚灌顶”,还指比哈尔邦方面为了在印度振兴佛教事业将特别担当重责大任。

好莱坞巨星、藏传佛教徒李察•吉尔也在闭幕仪式上发言时,批评中国政府强行召回已经抵达印度求法的藏人,并强调将会与境内外藏人同在。

藏人行政中央司政洛桑森格发言感谢比哈尔邦政府为此次法会圆满举行所提供的各项援助,也呼吁境内外藏人遵循达赖喇嘛尊者的教言,进一步践行团结。  

来自台湾的许先生在法会结束后接受本台采访时表示,到菩提伽耶参加达赖喇嘛的法会,让他既感动又看到奇迹。他说:“尊者希望我们回去以后,从菩提心和空正见这两个地方下手,然后最重要是要改变我们自己,把我们变成一个跟以前不一样的自己。尊者对我们还有另外一个期待,就是他期待我们每一生都可以生生增上,一直走这个菩提大道。所以,来到这边看到这么多的感动,当我来这边看到这么多奇迹以后,我在佛陀成道的这个圣地,我也花了一个月,我希望我以后可以变成像尊者一样,这样一个令人景仰,这样一个伟大的活菩萨。我也要像他一样,有他这样的慈悲、智慧和勇悍。”

来自台湾的许丽华女士也向本台谈及参法的感受及收获。她说:“本来对‘时轮金刚’是很陌生的,可是经过法会的指导,才了解到此法是引导一个人在生活的空间中如何去修练身心,直到完全有利他的菩提心,这是很崇高的心理层次。这样的话 ,人与人之间真的就能够和平相处、互助互利了。发菩提心是很难的,可是在法会当中,达赖喇嘛尊者就展现了成就菩提心的典范。这几天法会当中,好像心就已经被转动了,看外界的心情也不一样了。所以‘时轮金刚’虽然是很高深的密乘法门,但是有这样的大善知识的协助与指引,却也有能够快速领纳一二,以后应该就有兴趣想要入门了。”

西藏精神领袖达赖喇嘛于上星期天(15日)在菩提伽耶的摩诃菩提寺朝佛,并出席“时轮坛城分解仪式”,亲自切断坛城,清扫彩沙。星期一早上,达赖喇嘛从菩提伽耶出发,前往新德里。
根据达赖喇嘛网站消息,达赖喇嘛将于下月5号在新德里塔卡托拉体育馆(Talkatora Stadium)发表公众演说。

(特约记者:丹珍)

完整网站