喇荣五明佛学院极乐法会被禁止 僧舍拆除将提前完成

2017-01-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
喇荣五明佛学院僧舍被强拆时(受访人提供)
喇荣五明佛学院僧舍被强拆时(受访人提供)
Photo: RFA

位于四川的甘孜州色达县喇荣五明佛学院年度“极乐法会”近期被当局禁止;而当局在该佛学院展开的僧舍拆除工程被上级下令在今年3月底之前完成。

本台于日前获得来自甘孜色达境内的最新消息指出,中国当局在四川省甘孜州色达县喇荣五明佛学院所展开的拆除僧舍及驱逐僧尼等活动目前稍有暫緩,但是四川省有关部门于本月中旬在成都召开会议,决定将于今年3月30号之前完成对喇荣五明佛学院僧舍的拆除工程,并要求尽早处理外来僧尼离寺返籍问题。

有关消息人士说:“中共当局自从去年7月强行拆除喇荣五明佛学院僧舍的同时,驱逐一批又一批的僧尼,尽管对外宣称是‘维修’,但是一座座僧舍被夷为平地。到今年12月底,当局仍在拆毁寺院建筑,仍在驱逐寺院僧尼。近日,四川省有关部门下达指示称,截至今年3月30号,把喇荣五明佛学院僧舍的拆除工程提前完成。”

本台早前报道,四川甘孜州色达县喇荣五明佛学院僧舍自去年7月20号被当局强拆以来,来自其他藏区的僧尼、中国各省市及国外的学员陆续遭到驱逐遣返,其中多个县的僧尼在返回原籍后,遭到当局拘押,还被强制接受“爱国教育”。

按照中国政府发布的《色达县喇荣五明佛学院整顿清理工作》的文件显示, 2016年11月前,必须在喇荣五明佛学院开除2200名学员,其中僧尼1200人、居士1000人;截至2017年9月30号,必须将僧尼及居士人数控制在5000人以内,其中可收留的外省僧尼人数不得超过1000人。

此外,喇荣五明佛学院一年一度的“极乐法会”也被当局强行禁止,引起各方僧俗藏人的不满。

消息人士就此对本台说:“每年的藏历九月在喇荣五明佛学院举行为期八天的‘极乐法会’,是佛学院一年一度的四大法会之一,由各方僧俗信众聚集聆听高僧大德的讲法,这期间将举行‘阿弥陀佛修持仪轨’,持诵‘阿弥陀佛心咒’。去年的这一法会原本在公历11月17号举行,但那时当局正拆除着僧舍,驱逐着僧尼,因此下令禁止‘极乐法会’,以防僧尼在集聚时发动示威抗议。不过当局声称准予在12月份举行该法会,但到了12月份,再度下令禁止。原本计划参加法会的各方僧俗信众对当局的这一做法,都感到非常不满,但又无可奈何。”

消息人士表示,中国当局在过去五个月强拆喇荣五明佛学院的僧舍,到了2017年新年,暂缓僧舍拆除工程,计划在4月份继续开始,但却被上级部门下令在3月30号之前必须完成,因此当局改变计划,决定在2月份展开僧舍拆除工程。

消息人士说,当局至今对 “拆除僧舍、驱逐僧尼”的行为没有给出具体理由,也对“取消年度法会”的行为没有做出任何解释。地方藏民认为,中国政府所称的“宗教信仰自由权”以及“保障少数民族的平等权力”只不过是空话,而“寺院被强拆、法会被禁止、僧尼被逐出”,才是对“信仰”的严重践踏。

本台此前引述消息人士的话报道,中国当局针对喇荣五明佛学院的外来僧尼制定了一份所谓《劝退离寺返籍人员承诺书》,其目的是为了禁止所有被遣返的僧尼重回佛学院,并强迫僧尼签字。

该承诺书的内容为“按照色达县喇荣五明佛学院宣讲整治工作要求,本人离开喇荣五明佛学院返回原籍后,一如既往地爱国爱教、持戒守法,并郑重承诺(除大型佛事活动履行相关手续外)不回流到色达县喇荣五明佛学院。”

(特约记者:丹珍  责编:吴晶)

完整网站