青海海东寺院被查有无达赖喇嘛法像 阿坝县被戒备

2017-01-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
达赖喇嘛法像在青海海东境内某寺。(受访人提供/首发)
达赖喇嘛法像在青海海东境内某寺。(受访人提供/首发)
Photo: RFA

新年伊始,中国当局在青海海东境内寺院严查有无供奉第十四世达赖喇嘛法像,另外也在四川阿坝境内增派军警和装甲车加强戒备。

根据青海境内的消息人士日前向本台透露,青海海东境内的各寺院自2008年发生连续半年遍及整个藏地的示威抗议事件之后,一直处于当局的严密管控中,尤其各大寺院被安排驻军监视僧人,佛事活动举行期间也被严加戒备。而寺院诸如转世灵童坐床典礼、新任住持授予仪式,以及灌顶法会等佛事活动都要事先向当局请示,必须获得批准才可举行。今年新年伊始,当局加强了对寺院的控制,严查达赖喇嘛尊者的法像。

有关消息人士对本台说:“今年新年期间,当局特从县到乡村的宗教事务局、公安局、派出所等不同部门里选出干部人员组成工作队,借‘视察寺院状况’之名进入寺院,先以‘参观’方式查看有无达赖喇嘛尊者的法像,随后召集所有寺院负责人和干事,要求说出‘中国政局稳定、民众信教自由、寺院爱国守法,有困难求助政府即可得到支援’等赞言,当时工作队还安排记者拍照和录影,将这一场景通过电视以新闻报道形式播出,宣称在党和政府的关怀下,寺院安定和谐,僧众学业精进有成等,但这些都是假新闻,有关上师达赖喇嘛尊者的法像都被政府严禁这一事实真相,当局在新闻里却只字不提。”

消息人士表示,尽管当局一再禁止各寺院悬挂和供奉第十四世达赖喇嘛尊者的法像,但是寺院和个人都有私下供奉,一旦有中共工作人员进寺查看,才会把法像藏起来。

消息人士说:“当局派遣的军警在寺院下方盖房常住,每次对僧人一致宣称,不准崇信达赖喇嘛,更不准挂供达赖喇嘛法像。尽管如此,僧俗藏人坚定的信仰是不会因为当局的阻止而改变,一旦工作组人员和军警离开寺院,马上会把达赖喇嘛尊者的法像拿出来供奉和祈祷。”

此外在临近农历春节前夕,中国当局也在位于四川省的阿坝州阿坝县境内增派大量持枪军警,还部署装甲车展开巡逻戒备,对当地僧俗藏人进行严密监视。

有关消息人士日前对本台说:“本月26号,正值阿坝县格尔登寺的驱鬼和跳神等重要的佛事活动日,当局特别部署大量荷枪实弹的军警和装甲车,在阿坝县城街道巡逻, 监控着参加佛事活动的僧俗藏人。”

阿坝县是全藏地藏人自焚最多之地,也是示威事件频发之地,因此一直处于中国当局的严密控制之中,每逢“敏感日”或者“突发抗议事件”发生时,当局采取的严控措施会进一步升级,不仅封锁网络,大街小巷到处部署军警以及大小警车、军车进行戒备,还不时列队巡逻,便衣警察也分散驻守在各街道监视藏人的一举一动。

消息人士说:“阿坝县因为很多藏人为西藏自由事业展开抗议活动,所以平常就有军警不时在街头出现,地方藏人早已习以为常了。但这次看到这么大的巡逻阵容, 感觉充满了对藏人的敌视,还故意在当地制造恐慌气氛,以达到威慑作用。”

(特约记者:丹珍)

完整网站