涉自焚事件获刑僧人云丹西楚刑满出狱

2017-02-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
1月31日刑满获释的若尔盖县索克藏寺僧人云丹西楚(受访人提供)
1月31日刑满获释的若尔盖县索克藏寺僧人云丹西楚(受访人提供)
Photo: RFA

四川若尔盖县索克藏寺僧人云丹西楚被指控涉嫌当地一起自焚抗议事件而遭到拘捕,他被判刑三年零六个月后于本周刑满获释。

一位有关消息人士日前向本台表示,四川阿坝州若尔盖县索克藏寺僧人云丹西楚于星期二刑满获释,返回家乡。

消息人士说:“索克藏寺僧人贡觉索南于2013年7月进行自焚抗议而身亡,此后当地21名僧俗藏人被当局指控涉嫌这起自焚事件而遭拘捕,其中索克藏寺僧人云丹西楚获刑三年零六个月。他于星期二(1月31日)刑满获释。”

本台早前报道,四川阿坝州若尔盖县索克藏寺的18岁僧人贡觉索南于2013年7月20号早上在索克藏寺前点火自焚,当场过世。当时大批中共公安人员和武警来到寺院试图抢走遗体,但被聚集的1500多名僧俗藏人阻止。随后更多的军警陆续抵达自焚之地唐克镇加强严控,使当地局势陷入紧张。

在自焚事件发生当晚,索克藏寺僧人丁增被警方拘捕后失踪,而在次日晚上,自焚亡者贡觉索南的母亲、老师和一位僧人也被传唤,整晚受到盘问。

消息人士表示,索克藏寺僧人云丹西楚是于2013年7月31号被警察拘捕,后被四川阿坝州中级人民法院判处三年零六个月有期徒刑。

消息人士说:“1月31号刑满获释的僧人云丹西楚年约37岁,是若尔盖县唐克镇嘎尔玛村人,自幼进入索克藏寺为僧。目前他在位于嘎尔玛的牧区家中休息一段时间,之后将返回索克藏寺继续学习佛法。”

中国当局长期以来在若尔盖县部署军警采取严控措施,导致当地自2012年11月到2016年3月共有十名藏人用自焚的方式表达抗议和不满。

若尔盖县当局于2013年4月8号 下发了共十六条的“关于反自焚工作暂行规定的通告”,其内容强调要对自焚者家人、亲属、所在乡村及寺院等进行“严打”整治,并指将予以最严厉的综合行政执法整治。

消息人士透露,若尔盖当局将这份反自焚通告张贴在各乡村的商店、茶馆、居民房屋等的门墙上,以起到威慑和警告作用。

该通告的部分规定还包括:取消自焚者直系亲属(父母、配偶、子女、兄弟姐妹)报考国家公务员、事业人员、工勤人员和参军的资格;对自焚者的耕地和草场的使用权予以收回,冻结自焚者所在村(社区)土地和草场的经营权;对自焚者及其直系亲属、其他积极参与者家庭(户)的宅基地和房屋确权不颁证,三年内不予审批一切商业经营活动;自焚者直系亲属申请出国(边) 境或到西藏自治区,三年内不予审批;对发生自焚案件的寺庙,严格限制僧尼的临时性佛事活动和跨地区大型佛事活动等。

 

(特约记者:丹珍 责编:陈平)

完整网站