达赖喇嘛结束新德里访问抵达南印

2017-02-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
达赖喇嘛于2月7日在耶稣与玛莉女子学院发表演说时(达赖喇嘛网站)
达赖喇嘛于2月7日在耶稣与玛莉女子学院发表演说时(达赖喇嘛网站)

西藏精神领袖达赖喇嘛结束自上周五以来在新德里的一周访问后,于星期四抵达印度南部安得拉邦,将出席由邦议会主办的一系列活动。

西藏精神领袖达赖喇嘛于本月2号从驻锡地印度北部达兰萨拉启程前往首都新德里进行为期约一周的弘法、演讲及参访活动。

根据达赖喇嘛网站消息,本月3号到4号,达赖喇嘛面向印度青年和在新德里就读大学的藏人学生传授了印度佛教大师龙叔菩萨所著的《亲友书》,也呼吁年轻一代应致力于创建一个和平与对话的二十一世纪。

本月5号,达赖喇嘛在新德里塔卡多拉室内体育馆 (Talkatora Indoor Stadium),以“在当代印度重振古印度智慧”为主题,向聚集的三千多名印度青年和学者开示演说,再次提到印度自古具有的非暴力理念和宗教和谐观是引领和改造世界的普世价值,敦促年轻学子重视现代教育与传统教育的同步学习,以负责的态度,为人类大家庭营造一个和平环境。

本月6号,达赖喇嘛应印度传统与遗产协会(Indian Traditions and Heritage Society)的邀请,在新德里“耶稣与玛莉修女学校(Jesus and Mary Convent School)”向协会成员、师生及新德里90多所大学的共上千名学生发表演说时表示,在认识“人类一体性”的前提下,应采取共同行动,呵护地球家园,减少人为灾害。

本月7号,达赖喇嘛在耶稣与玛莉女子学院(Jesus and Mary College)以“慈悲与普世价值”为主题发表了演说,强调培养内心修为的重要性。

本月8号,达赖喇嘛应新德里的维维卡南达国际基金会(Vivekananda International Foundation)的邀请,向该组织成员发表慈悲演说,回顾印藏悠久的宗教与文化关系,感谢印度官民对流亡藏人的关照,也敦促印度民众更积极地推广古印度的精神价值。

来自西藏康区的新德里大学三年级学生卓玛在参加达赖喇嘛的法会和演讲会之后,向本台谈及她的感受与心得。

她说:“我感到很荣幸再次參加尊者达赖喇嘛的演讲和佛法讲授,我每次见到尊者都有一种温暖、开心、亲切的感觉。对我来说尊者的这些教言很有帮助,尊者教我们如何去面对生活,怎样去学习,什么是对我们好,什么是对我们坏。然后想到西藏境内的藏人无法有我们这样的机会听到尊者的演讲和传法,我感到很悲伤,因此我们年轻学生有义务通过社交网络等将尊者的教言传达给境内同胞。”

结束在新德里的各项访问议程后,西藏精神领袖达赖喇嘛于星期四继续前往印度安德拉邦展开访问。

据印度新闻信托社报道,达赖喇嘛星期四(2月9日)抵达安德拉邦维杰亚瓦达 (Vijayawada)机场时,受到邦议会议长科德拉(Kodela Sivaprasada Rao)和部长雷迪(P R Reddy)等高层官员的迎接。

达赖喇嘛将于星期五出席由安德拉邦议会在维杰亚瓦达主办的“第一届全国妇女议会会议”开幕仪式。

这是达赖喇嘛第二次访问安德拉邦佛教圣地阿玛拉瓦提 (Amaravati) ,上一次是2006年1月,当时在此地举行了“时轮金刚灌顶法会”。

本月11号和12号,达赖喇嘛将在泰伦加纳邦(Telangana)展开一系列访问。

(特约记者:丹珍)

完整网站