色达示威藏人谢培刑满出狱

2017-02-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刑满获释的色达县示威藏人谢培(右)和特来献哈达迎接的色达前政治犯桑珠(左)(受访人提供/首发)
刑满获释的色达县示威藏人谢培(右)和特来献哈达迎接的色达前政治犯桑珠(左)(受访人提供/首发)
Photo: RFA

四川甘孜州色达县藏人谢培曾参与示威活动被当局拘捕,遭监禁长达四年零十个月后于去年年底期满获释返家,但因当地受严控,此消息日前才传出境外。

居住瑞士的色达籍知名前政治犯果洛久美星期四引述境内消息向本台表示,曾于2012年中国农历春节参与示威抗议活动而获刑的甘孜州色达县藏人谢培已出狱返家。

果洛久美说:“2012年1月23号中国农历春节初一,色达县城内出现多份传单声称要以自焚向当局抗议, 当天大批藏人聚集县城展开和平示威,并纷纷指出不要让抗议者落入警方手中,此时当局部署重兵应对,拘捕了不少示威藏人,其中包括谢培。 而当地的抗议活动是从当年1月 16号到24号期间陆续发生,尤其23号和24号,即春节初一和初二,在色达县和炉霍县的示威人数聚集最多,但最终遭到军警的开枪镇压,死伤惨重,多人被捕,后遭判刑,其中谢培被监禁四年零十个月之后,于2016年11月25号期满出狱,返回家中。”

根据消息人士早前透露,2012年1月23号和24号在四川甘孜州炉霍县和色达县爆发大规模藏人示威活动,以抗议当局的对藏强硬政策,有数百军警到场镇压,在色达县被证实的包括牧民达瓦扎巴和波波等共5名藏人遭到枪杀,另有40多人受枪伤;在炉霍县被证实牧民云丹等共6人被枪杀,43人受枪伤,其中12人伤势严重。随后这两个县被全副武装的军警严密封锁,上百名藏人遭到拘捕。

印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心于2012年11月8号指出,截至2012年11月份,共有36名炉霍县藏人因参与当年春节的示威活动而被判一年零八个月徒刑至终身监禁,另有数人被捕后完全失踪。

果洛久美表示,谢培于去年11月 底被释放出狱的消息现在得以传出境外,是因为当地一直处于当局的严控中。

果洛久美说:“去年年底,当局对前往印度参加法会以及获得签证正准备去印度的藏人施加各种压力,还强行将已经到达印度的藏人召回,之后对他们实施盘问和监控,限制他们的行动自由。今年元旦到春节期间,当局为防范突发抗议事件发生,在整个藏区加强戒备,并监视监听个人微信的通讯内容,特别是色达县和炉霍县曾在春节期间发生过示威活动,当局今年在这两个县为主的其他频发抗议事件的敏感藏地采取更为严密的控制措施,因此只能等到现在,才得以将色达县藏人谢培于去年11月25号获释的消息以及扎西索南于今年1月5号示威被捕的消息传出境外,但是有关他们的更多详情,暂时很难了解清楚。”

果洛久美表示,谢培是色达县康勒乡翁扎村人,具体年龄不详。他出狱返回家乡后,地方及邻乡的僧俗藏人到他家一一向他敬献哈达等表达欢迎和支持,其中包括色达县克果乡前政治犯桑珠。

本台曾报道,色达县藏人桑珠于2012年6月13号以涉嫌组织政治活动的罪名被当局拘捕,2013年8月1号被甘孜州雅江县人民法院判处五年徒刑,同他一起被判刑的还有当地知名作家岗吉•珠巴嘉等四名藏人,其中桑珠于2016年8月13号提前一年获释,珠巴嘉于2016年9月16号提前一年获释,但是两人分别于2016年9月17号和18号再度遭短暂拘押和盘问。

(特约记者:丹珍 责编:吴晶)

完整网站