接受扶贫者被禁供达赖喇嘛法像 隆务寺要求还其土地

2017-03-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
红原县接受扶贫的村民房屋上被挂五星红旗(受访人提供 )
红原县接受扶贫的村民房屋上被挂五星红旗(受访人提供 )
Photo: RFA

中国当局近日在四川红原县下令所有被纳入扶贫名单的藏人必须拥戴共产党、禁供达赖喇嘛法像。此外,青海同仁县隆务寺所属土地被政府侵占,僧众对此表达强烈不满,要求当局归还寺院土地。

四川阿坝州红原县接受扶贫的村民被下令在各自房屋上挂中国国旗、家里挂中共领袖像,每户家庭还被查是否私藏达赖喇嘛法像。

有关消息人士日前向本台发送图片介绍说:“中国当局在藏区多地一向强迫藏人在自家屋顶或窗户上挂中国国旗,在屋内挂中共领袖像,不准寺院和居民住家挂供达赖喇嘛法像。近来红原县政府有关人员不时到被列入扶贫名单的贫困村每户家庭进行视察,严查是否藏有达赖喇嘛尊者的法像,凡发现尊者法像时就宣称, ‘不准挂达赖喇嘛像,谁要是追随他,就会招来祸害,不再享受扶贫。只有拥戴共产党,才有好前途。’随后当局强迫每户家庭房屋或门窗上挂党旗和五星红旗。”

消息人士表示,境内藏人其实没有真正的言行与信仰自由权。

“到拉萨朝圣,各寺院没有一副达赖喇嘛尊者的法像,让人感到悲哀。境内藏人没有真正的自由可言,言论与行动以及宗教信仰权都被剥夺。达赖喇嘛尊者已是八十高龄了,却没有返回西藏的自由,每户藏家也没有悬挂达赖喇嘛尊者法像的自由,即使是私藏法像也是处于担惊受怕、高度紧张之中。”

本台早前报道, 中国当局近年来在藏区加大开展一项“村村插遍红旗项目”,引来藏民的抗议。2013年9月底,西藏那曲地区比如县藏民因为抗议在自家屋顶上挂红旗被军警严控打压,从而引发连串示威事件,最终遭到当局的开枪镇压。四川甘孜州炉霍县境内在2012年因为藏民抗议挂红旗遭到军警的毒打;2013年11月在甘孜县东谷区境内,当局不顾藏民反对,决意要在整个乡村插遍红旗,随后在每座公房屋顶上竖起旗杆准备挂红旗,却被藏民拆掉,以示抗议。

此外,青海黄南州同仁县隆务寺所属土地被政府侵占,寺院僧众对此表达强烈不满,日前向当局提出诉求,要求归还寺院土地。

有关方面,一位知情消息人士星期三向本台发送多张图片介绍说:“同仁县隆务寺方面早在数年前将其三分之一的土地借给位于当地的黄南州师范学校使用,2016年该校搬移到同仁县郭么日寺附近,而原址属于隆务寺的土地在2017年被地方政府侵占,房屋被用作办公场所,还被贴挂办公门牌。隆务寺僧众对当局的这一做法表达强烈不满,并到政府有关部门提出诉求,强调寺院虽生活条件非常差,但不奢望政府特别提供援助来解决寺院的生活问题,只要求政府归还原本属于寺院的所有土地。”

消息人士表示,隆务寺僧众还致信寺管会,要求对失地问题负起责任。

“寺院僧众写给寺管会的请愿信中强调,借给师范学校的土地和房子本属隆务寺,但至今尚未还给寺院,而寺管会方面为何就此不管不顾?仅这点都做不好,就没有必要担任寺管会成员,因此对其不予负责的原因方面,应向僧众给个说法。”

据介绍,隆务寺现有700多名僧人,而被政府所占取的土地原是寺院高僧的住房和僧众辩经的场地。

(特约记者:丹珍)

完整网站