流亡官民纪念西藏抗暴日 示威者到中使馆抗议被扣押

2016-03-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
3月10号在达兰萨拉举行的“西藏自由抗暴五十七周年日”纪念仪式上。(记者丹珍摄)
3月10号在达兰萨拉举行的“西藏自由抗暴五十七周年日”纪念仪式上。(记者丹珍摄)
Photo: RFA

流亡西藏官方星期四在印度达兰萨拉举行“西藏自由抗暴五十七周年日”纪念活动,非官方组织也带领数千民众展开游行示威活动,而藏人大学生在新德里中使馆前抗议,遭印度警方拘押。

星期四(3月10日)是第五十七个西藏抗暴纪念日,散居世界各地的流亡藏人在这天以不同的方式展开活动声援西藏。

印度达兰萨拉的官方纪念活动于地方时间早上9点在大昭寺广场举行,以缅怀1959年的这天在拉萨抗议中共入侵而惨遭血腥屠杀的西藏人民。藏人行政中央司政为首的官职人员、议长为首的议员、非官方组织成员及僧俗藏人等数千人参加了活动。

西藏人民议会议长边巴次仁在仪式上宣读议会声明,引述1959年以来中国政府在西藏实施的各种高压政策,包括政治迫害、宗教打压、文化同化、人权侵犯和环境破坏等,并特别提及迄今在境内发生的143起自焚抗议事件,强调藏民永不会放弃抗争,直到中国政府缓解西藏危机。

边巴次仁说:“西藏问题仍待解决,而西藏局势仍处紧张,因此我们呼吁大家牢记这点,并敦促世界爱好和平与正义的国家和民众加大支持西藏。”

藏人行政中央司政洛桑森格在宣读内阁的声明时,也对持续恶化的藏地情势、人权与环境状况,以及仍存在的歧视现象等表达了担忧。

洛桑森格说:“藏地不断发生的自焚事件表明西藏毫无自由可言,当地局势毫无缓和迹象,藏民的信仰被剥夺,也无权供奉上师达赖喇嘛尊者的法像,且在各方面受到打压。虽然国际人权组织通过发布报告表达对西藏的关注,世界多个领导人也以西藏人权与宗教状况为议题向中国政府施加压力,但被全然无视,而藏民依然在中共的管控下受尽苦难。”

洛桑森格强调内阁将继续秉持中间道路政策,并称对此充满信心。

两位政治领导人均指责中国政府无权干涉西藏佛教事务,尤其转世制度,并一致呼吁国际敦促中国政府接受藏中互利的中间道路政策,尽早解决问题。

仪式结束后,达兰萨拉的非官方组织带领民众展开“上镇西藏英雄纪念碑至下镇印度地方法院示威游行活动”,一路高呼口号,要求中国政府立即停止在藏镇压、还西藏自由、释放所有政治犯。

此外,就读印度新德里大学的藏人学生及当地民众星期四早上9点参加在桑耶林西藏难民社区举行的“西藏自由抗暴五十七周年日” 官方纪念活动,之后在桑耶林地方西藏青年会和罗黑尼地方西藏青年会的组织下,超过200人展开了“桑耶林至印度国会大街示威游行活动”,随后上百名大学生在中国大使馆前展开示威抗议,其中90多人被警方拘押。

罗黑尼西藏学生会会上卓玛嘉接受本台采访时表示:“我们100多名男女大学生分三批在中国大使馆外面展开抗议活动,要求大使馆官员向中方转达境内外藏人要自由、要人权、要平等、让达赖喇嘛尊者返回西藏的诉求。当时大批警察在现场强行阻止示威活动并带走示威者,而对坚持不走的学生则进行殴打,导致部分人受伤被送医。在这起示威中,共计90多人遭拘捕,现被关押在新德里查纳亚普里(Chanakyapuri)区的监狱中。”

 

(特约记者:丹珍;责编:何平)

完整网站