达赖喇嘛促发挥女性力量 官民纪念西藏妇女抗暴日

2017-03-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
达赖喇嘛、澳大利亚和法国女参议员(前排)以及流亡官民纪念“西藏妇女抗暴日”(达赖喇嘛网站)
达赖喇嘛、澳大利亚和法国女参议员(前排)以及流亡官民纪念“西藏妇女抗暴日”(达赖喇嘛网站)
Photo: RFA

西藏精神领袖达赖喇嘛于3月12号出席藏人行政中央内阁首次举行的“西藏妇女抗暴起义五十八周年”官方纪念集会,特别开示演说强调发挥女性慈悲力量来利益社会的重要性;此外,西藏妇女会及其设在全球的分会也在当天举行示威游行活动,向国际社会和中国政府表达诉求。

西藏精神领袖达赖喇嘛于上星期天(3月12日)藏历正月十五“神变节”之日在印度达兰萨拉大昭寺主持祈愿大法会,并向聚集的数千藏人和各方信众讲授《释迦牟尼佛本生传》,之后出席了由藏人行政中央内阁首次举行的“西藏妇女抗暴日第五十八周年”官方纪念集会。全场活动由主办方进行了在线视频直播。

达赖喇嘛在集会上发表演说时表示:“西藏的正义斗争不是靠谎言,而是靠着真理来争取。尽管我们明确表明过不寻求独立,只寻求在中华人民共和国《宪法》框架下的真正自治,但是中国政府至今一味地批评我们在搞分裂。事实证明,在全球支持我们这一正义斗争的人数逐年增多。”

达赖喇嘛敦促女性要发挥与生俱有的慈悲力量来利益社会:“我们聚在这里是为了纪念‘西藏妇女起义日’,因此妇女们要生起自信心,将自己与生俱有的慈悲心运用到社会上,以更好地为民谋利。当今世界各地的妇女展开着各种活动,一方面是争取自由,另一方面是争取女权,引起世人关注。从佛教而言,佛陀将佛教徒分为出家比丘僧尼和在家男女居士,也称‘四众弟子’,倡导的是两性平等。”

藏人行政中央司政洛桑森格在集会上代表内阁发表演说时表示:“1959年3月12号,西藏妇女不顾个人安危聚集布达拉宫发动抗暴起义,对中国政府的非法入侵表达了强烈不满,导致在场很多妇女被枪杀。而如今境内西藏妇女仍为人权、宗教信仰和生态环境进行着抗争。自2009年以来, 被证实的有145位境内藏人自焚,其中包括孩子母亲、学生、尼姑等多名妇女。在流亡社区,按照达赖喇嘛尊者就男女平等及增强女性力量的多次开示,西藏妇女的权益和在社会上所担起的职责有着惊人的改进,因此还需再接再厉。”

西藏人民议会议长索南丹培代表议会发言时也呼呼西藏妇女与男性肩并肩在宗教、 政治、经济和文化等各个领域上为雪域西藏做出贡献,并发挥其独特的作用。

来自澳大利亚的印裔参议员丽莎・辛格(Lisa Singh)和来自法国的安妮克・比伦(Annick Billon)、安德烈・盖托林(Andre Gattolin)、麦克・莱森(Michel Raison)共三位参议员,以及来自加拿大的前参议员迪尼诺(Consiglio Di Nino)出席了“西藏妇女抗暴起义58周年日”官方纪念仪式,其中丽莎・辛格和安妮克・比伦作为女性议员在仪式上先后发言,对所有参与抗暴而献出生命的西藏妇女表达声援 ,强调妇女应站出来维护权力,并进入不同领域,发挥其领导和推动作用。

总部位于印度达兰萨拉的西藏妇女会和其在全球的58个分会于上星期天在各自所在地举行各种声援活动,纪念上万名西藏妇女于1959年3月12号在西藏拉萨布达拉宫前发起抗暴起义运动惨遭中共武力镇压,导致数百人被枪杀、多人遭拘捕的历史事件。

西藏妇女会驻印度和尼泊尔的34个地方分会代表共300多人聚集在印度首都新德里展开大规模示威游行活动,并在国会大街姜德曼德的集会上发布声明,向中国政府和国际社会表达了诉求。
新德里地方西藏妇女会会长扎西拉姆在活动现场接受本台采访时表示:“我们聚集在这里向所有在1959年3月12号为西藏事业而牺牲的女英雄表达声援。 自中共入侵西藏以来,西藏境内很多妇女因为抗暴先后献出了宝贵的生命,其中特别包括自焚者。我们为她们的献身精神和勇气表达敬佩,并通过各种活动进行声援。这次‘西藏妇女抗暴日’,我们妇女会方面再次呼吁中国政府认真倾听藏人的诉求,及时改变错误的治藏政策,同时也呼吁国际社会派遣调查团到西藏了解真相,及时制止中国政府侵犯人权并屠杀藏人的行为,促成西藏政治犯获释,并推动西藏问题的解决。”


(特约记者:丹珍)

完整网站