德钦燕门藏人沦为“库区移民”持续请愿

2017-03-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
被划入乌弄龙水电站水库淹没区的德钦县燕门乡华丰坪村(受访人独家提供)
被划入乌弄龙水电站水库淹没区的德钦县燕门乡华丰坪村(受访人独家提供)
Photo: RFA

位于云南省的德钦县燕门乡藏人因当局建立水电站导致失地而被迫沦为“库区移民”,一直以来上访抗议政府补偿过低、扶持政策不合理,德钦县信访局星期三就此下发“延长办理期限告知书”,请愿者再度通过本台吁请外界关注。

云南省迪庆藏族自治州德钦县燕门乡华丰坪村的一位消息人士星期四向本台独家提供多张图片并用中文介绍说,由于中国当局在燕门乡修建澜沧江乌弄龙水电站,导致当地藏人失去土地和家园,并被迫移民,但是当局所给予的土地补偿费过低,后期扶持政策不合理、扶持资金未落实,因此村民于去年12月10号致信国家信访局呼吁给予重视和解决,同时也通过互联网继续上传信访书,受到上级部门关注。德钦县移民开发局在去年12月26号做出相关答复,但该答复并未达到村民的信访诉求,更没有实质解决当地移民问题,引起全村民众的不满和愤慨,并于今年1月26号向县政府提出复查申请。本月22号,县信访局就此正式下发了“信访事项延长办理期限告知书”,要求村民在限定期限内不应重复来访或越级上访。

他说:“这个是昨天(22日)县信访局签署下发的一个关于延期解决问题的时间表。我们的这些信交到国家信访局以后,他们又移交到云南省信访局,然后这个信访局又交到地方政府,让他们来答复。在今年春节前,他们已经做了一个答复,但是我们没有接受这个答复,然后又向他们提交复议申请书,交上去以后,昨天就下发了(延长办理期限告知书)。政府这几天由于好多领导不在,他们说在4月这些领导全都下来跟村民进行答复。目前,我们跟他们一直在协商当中。”

消息人士表示,德钦县燕门乡位于澜沧江边上,被划入乌弄龙水电站水库淹没区。当局计划在今年10月份之前完成淹没区村民的搬迁任务,并计划将于明年6月份实现水库下闸蓄水目标。

“水电站基本已经建完了,现在正安装机器。这个电站已经在政府的规划当中。从目前的形势来看,我们这个村子要移民到其他一个地方,也就是离这个村子差不多有十多公里的一个地方,这个基本上都已经定下来了。”

本台于去年12月19号报道,自2010年6月乌弄龙水电站建设在云南德钦县燕门乡正式启动以来,当局在燕门乡淹没区下达“封库令”,禁止村民盖房及修房,阻碍当地发展,导致很多村民的房屋在七年来成为危房,生活陷入困境。而针对搬迁,当局出台的移民安置补偿政策,因为没有顺应民声,引发村民抗议。当地村民通过上访要求政府实行合理补偿,保障村民的合法权益及社会公平正义。

消息人士说:“现在主要的问题是,因为村民搬迁以后,赔偿比较底,好多房屋都要自己建,所以好多村民就是建不了这个房屋。现在政府出台的这个政策改变不了什么,但是老百姓的实际情况是经济收入等各方面都比较困难,也就是政策跟实际情况发生着冲突。现在我们有两个途径,一个是按照这种正常的法律途径,一层一层地往上反映这个事情。比如像做信访这一块也是一样的,先从县政府开始,然后再移交到州政府,再移交到省政府,这样一级一级地往上反映;另外一个是通过媒体报道当地的实际情况。”

消息人士表示,境内媒体不管多次联系,始终就针对他们涉及这种维权的问题都不敢做报道,因此只能通过境外媒体披露真相;并强调,去年12月通过本台报道,使他们当地的处境得到政府有关部门的关注,这次也希望外界给予更多关注。

“联系了好多这些媒体,因为它属于老百姓的维权和各方面的问题,所以他们要这样审核,审核以后才能报道出来。所以,这些媒体都不接受我们反映的这些问题,他们也不敢接受这些东西。年前你在外面报道了以后,这边政府也很重视,然后他们直接用电话打到我们村,也就是村长他们的手机里面,了解这些情况。目前的话,我们先跟当地政府进行协商,具体有什么状况,我再跟你联系。”

 

(特约记者:丹珍 责编:何平)

完整网站