五明佛学院继遭强拆 西藏流亡议会促中共正视诉求

2017-03-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
喇荣五明佛学院僧舍在今年3月27号被拆除现场(受访人提供)
喇荣五明佛学院僧舍在今年3月27号被拆除现场(受访人提供)

中国当局从上周五开始又继续在四川色达县喇荣五明佛学院强拆僧舍;此外,西藏流亡议会会议于上周六闭幕,议长呼吁中国政府正视藏人的诉求,尽早恢复与藏方代表的谈判。

位于四川省的甘孜州色达县喇荣五明佛学院僧舍继续遭到中国当局的强行拆除。

一位知情消息人士就此向本台发送视频和图片介绍说:“中共地方政府人员、工人、警察等不同领域组成的六个工作队近日陆续抵达色达县喇荣五明佛学院为拆除僧舍作准备,到了3月24号拆房工作正式全面展开。”

消息人士表示,当局已经宣布将拆除3千多座僧舍,并将继续驱逐僧尼。

“本月13号,当局宣布截止下月底将完成3225座僧舍拆除工作。当局从去年7月强拆喇荣五明佛学院的僧舍以来,已经有1500座僧舍被夷为平地,加上这次要拆除的部分,总计要拆除4725座僧舍。至今当局从喇荣五明佛学院驱逐了4828名僧尼,还计划继续驱逐僧尼。目前来自青海的250名僧尼已被列入驱逐名单中。”

消息人士补充说:“面对当局的这种强制性做法,佛学院方面曾多次向上级有关部门进行请愿,希望停止强拆,但是当局仍一意孤行。现在僧尼们虽已到了忍无可忍的地步,但佛学院住持继续劝诫僧尼要保持克制和冷静,绝不可有抗议或自杀等行为。对此,僧尼们谨遵师言,强忍着当局带给他们的屈辱和痛苦。”

本台早前报道,四川甘孜州色达县喇荣五明佛学院僧舍自去年7月20号被当局强拆以来,来自其他藏区的僧尼、中国各省市及国外的学员陆续遭到驱逐遣返,其中多个县的僧尼在返回原籍后,遭到当局拘押,还被强制接受“爱国教育”。而中国当局在喇荣五明佛学院强拆僧舍及驱逐僧尼的行为引起美欧等多国政府及人权团体的同声谴责。

此外,本月13号在印度达兰萨拉召开的十六届西藏人民议会第三次会议于上星期六(3月25日)闭幕。

西藏人民议会议长索南丹培致闭幕辞时,呼吁中国政府正视藏人的诉求,尽早恢复与藏方代表的谈判。

“2009年至2017年,在境内藏地共有146名藏人自焚,其中125人已去世、约20人生死不明。因此,对于他们的诉求和献身精神,我们方面除了休戚与共,还要努力实现他们的诉求和伟大的政治意愿极为重要。特别是中国政府方面,应停止强硬的治藏政策,尊重并正视藏人的诉求,尽早通过恢复对话,解决西藏问题。”

有关这次为期两周的议会会议所讨论的重点议题及相关结果方面,西藏人民议会议员、原藏人行政中央外交与新闻部中文组负责人次仁拉姆接受本台采访时介绍说:“每年三月份的会期主要是审核藏人行政中央的年度预算,所以今年也是一样。整个预算的审核算是圆满,当然我们在审核的过程当中,也有很多质询和比较深度的辩论,这也说明流亡社会的民主越来越成熟和完善。这次会期除了审核预算外,和往年一样,在会议中也通过了对西藏境内外现状的同情和关心的一个决议,还有这次会议比较特别的一项议程是关于流亡藏人《选举法》修改议题上的讨论,经过议员们的深入讨论之后,议会通过了有噶厦(内阁)提议的在下一次会期提交修改草案的这个方案。所以说,这次会期算是圆满结束。”

(特约记者:丹珍)

 

完整网站