自焚僧人洛桑贡确获释 安曲查理寺大格西刑满出狱

2017-04-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
监禁期满获释的阿坝县格尔登寺自焚僧人洛桑贡确(左)和安曲查理寺大格西慈成嘉措(右)受到家乡僧俗藏人哈达迎接(受访人提供)
监禁期满获释的阿坝县格尔登寺自焚僧人洛桑贡确(左)和安曲查理寺大格西慈成嘉措(右)受到家乡僧俗藏人哈达迎接(受访人提供)
Photo: RFA

曾于2011年展开自焚抗议被警方带走的阿坝县格尔登寺僧人洛桑贡确于本周二从四川德阳监狱获释,但被禁止返回寺院;此外,因被指控带头示威而获刑九年的阿坝县安曲查理寺大格西慈成嘉措于本周六刑满出狱 。

四川阿坝州阿坝县格尔登寺僧人洛桑贡确于2011年9月26号与同寺僧人洛桑格桑一起在县城街道点火自焚,高呼“祈请达赖喇嘛尊者万寿”、“西藏要宗教自由”等口号,抗议中国政府的高压政策,随即被警方灭火后强行带走。当时他们两人身受重伤而被送医,之后处于当局的监禁中。

一位境内有关消息人士日前向本台表示,阿坝县格尔登寺自焚僧人洛桑贡确于今年3月28号从四川德阳监狱获释返家。

“洛桑贡确自焚后因伤势严重,导致右腿被截肢,之后当局把他关押在德阳监狱长达近六年。他原本在今年3月初监禁期满,但是因为临近3月10号‘西藏自由抗暴纪念日’和3月16号‘阿坝屠杀纪念日’,当局并未释放他,直到3月28号夜里才派军警将他送至家中。”

中国官媒“中央电视台”于2012年5月播放的宣传片中,有上述两名自焚僧人躺在医院病床上的镜头,当局在陈述时将洛桑贡确称为贡确旦巴、将洛桑格桑称为尕尔让,指他们对自焚表示后悔。

消息人士表示:“洛桑贡确现在已经变成了一位没有自由的残疾人。他于3月28号星期二获释时,当局并未通知他的家人和亲友,而是直接将他送回家,以防家乡僧俗藏人隆重迎接他。第二天,即3月29号,他的同班僧人到家探望他,但他们均被禁止拍照。目前当局不准洛桑贡确返回寺院,也不准他进县城,只能在当局的监视下居于牧区家中。”

据介绍,自焚僧人洛桑贡确是阿坝县麦尔玛乡二村人,现年24岁,自焚时年仅18岁。他自幼进入格尔登寺为僧。

此外,四川阿坝州阿坝县安曲查理寺的大格西(佛学博士)慈成嘉措于星期六(4月1日)九年刑满,从四川绵阳监狱获释返家 。

一位知情消息人士星期天向本台介绍说:“2008年3月以来在全藏地发生抗暴示威活动时,阿坝县僧俗藏人也走上街头向当局抗议,同声高呼‘让达赖喇嘛尊者返回西藏’、‘西藏要名副其实的自由’,但是当局却用武力镇压了和平示威的民众。当时安曲查理寺的大格西慈成嘉措也参加了这一和平抗议活动,当局以‘示威活动带头人’之名,将他为主的安曲查理寺共四位僧人强行拘捕,之后以‘煽动颠覆国家政权罪’对慈成嘉措判处九年有期徒刑,监禁在四川绵阳监狱三监区。”

消息人士表示,慈成嘉措刑满获释返家后,受到家乡僧俗藏人的隆重迎接。

“大格西慈成嘉措昨天(1日)从四川绵阳监狱刑满获释返回阿坝县麦尔玛乡的家,安曲查理寺僧众和地方村民为他举行了隆重的欢迎仪式,大家排着队,一一向他敬献哈达表达了欢迎和支持。”

消息人士表示, 安曲查理寺大格西慈成嘉措是阿坝县麦尔玛乡二村人,现年52岁。他精通佛教《五部大论》,研习各种显密教法,是一位具有非凡智慧的大格西。因为热爱自由、平等、和平与仁慈,他参与了2008年安曲查理寺僧众的抗暴示威活动,并遭遇了九年牢狱迫害。他英勇无畏的精神,备受僧俗民众的敬佩和爱戴。

(特约记者:丹珍 责编:陈平)

完整网站