西藏甘丹法座圆寂 内阁宗教部长出席法体火化仪式

2017-04-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
第103任甘丹法座洛桑丹增仁波切(受访人提供)
第103任甘丹法座洛桑丹增仁波切(受访人提供)
Photo: RFA

西藏甘丹法座洛桑丹增仁波切于上周末在新德里圆寂,藏人行政中央星期一为仁波切特别举行祈福会,宗教与文化部部长噶玛格列于星期三出席在印度南部哲蚌寺举行的仁波切法体火化仪式。

藏传佛教格鲁派第103任甘丹法座(藏语称:甘丹赤巴)洛桑丹增仁波切于上星期五(4月21日)在印度首都新德里因病不治圆寂,享年80岁。

第103任甘丹法座的随身侍从、侄子洛桑顿珠就此接受本台采访时表示:“甘丹法座洛桑丹增仁波切生病后一直在新德里麦克斯(Max)医院接受治疗, 圆寂前一天,出现血压极速下降的情况,之后病情进一步恶化,次日晚上11点45分,安祥示寂。”

据介绍,甘丹法座洛桑丹增仁波切于今年1月到印度比哈尔邦菩提伽耶参加西藏精神领袖达赖喇嘛主持的《时轮金刚大灌顶法会》,之后继续前往印度西孟加拉邦的西里古里和萨鲁嘎拉等地,造访期间患上重感冒导致肺部严重感染,随着症状日益加重,病情陷入危急,随即向达赖喇嘛请示后,于今年2月2号被安排在新德里最顶级的医院之一“麦克斯专科医院”(Max Super Speciality Hospital)接受住院治疗。

洛桑顿珠说:“3月31号,达赖喇嘛尊者特到医院探望慰问甘丹法座。4月1号,仁波切暂时出院后在新德里居所疗养。4月2号,噶举派法王第十七世噶玛巴仁波切特来探望慰问甘丹法座,之后藏人行政中央宗教与文化部部长等官员依次前来探病。由于洛桑丹增仁波切在1997年罹患过肺结核,这次病症与此有关,导致呼吸困难,加上高血压和糖尿病等症状,使仁波切的病时好时坏,最终不治于4月21号示现圆寂。4月23号,仁波切的法体经新德里被空运回印度南部,当天被迎请到哲蚌寺。”

位于印度达兰萨拉的藏人行政中央于星期一(4月24日)在职工会议厅特为甘丹法座举行祈福会。

司政洛桑森格在祈福会上说:“甘丹法座洛桑丹增仁波切圆寂的噩耗令我们所有人都感到非常悲痛。内阁方面祈愿洛桑丹增仁波切的转世早日乘愿再来,继续弘扬佛法,利益大众。”

位于印度南部的藏传佛教格鲁派甘丹、哲蚌、色拉三大寺为主的寺院僧众连日来举行大型祈福法会,祈愿甘丹法座早日乘愿再来,度化众生。

据藏人行政中央网站消息,甘丹法座洛桑丹增仁波切的法体火化仪式于星期三(4月26日)早上在哲蚌寺洛色林佛学院内举行。

藏人行政中央宗教与文化部部长噶玛格列代表内阁特别出席了仁波切法体火化仪式。

消息指出,洛桑丹增仁波切的法体于星期三早上6点从寝宫迎请到洛色林佛学院广场,之后夏巴曲杰仁波切、宗教与文化部部长噶玛格列、达赖喇嘛办公室代表、各寺院住持、前住持及来自各方的代表依次向仁波切法体敬献了哈达;7点钟,法体火化仪式在僧众的诵经声中举行。

第103任甘丹法座洛桑丹增仁波切于1937年出生在西藏康区德钦羊拉(今云南省德钦县),9岁进入羊拉寺出家为僧,16岁开始在拉萨哲蚌寺洛色林佛学院学习五部大论,1959年跟随达赖喇嘛逃往印度,后进入印度南部哲蚌寺洛色林佛学院,1980年获得拉然巴格西(头等佛学博士)学位,1992年任上密院住持,2003年任夏巴曲杰(即克主杰大师法座继承者),2016年10月任甘丹赤巴(即宗喀巴大师法座继承者)。

洛桑丹增仁波切以利益众生、促进世界和平为宗旨,亲赴世界各地弘扬佛法,并为保护和发扬大乘佛法与西藏传统文化作出了杰出贡献。

历代“甘丹赤巴(法座)”不是由转世传承确立,而是由精通显密经论、学识渊博的佛学宗师担任,为格鲁巴教法的最高权威。 按资历顺序,一般由“强孜曲杰(即嘉曹杰大师法座继承者)”和“夏巴曲杰”轮流继任“甘丹赤巴”之法座,任期为七年。

第103任甘丹法座洛桑丹增仁波切,正是“夏巴曲杰”;第104任甘丹法座将由“强孜曲杰”色拉寺杰扎仓的洛桑丹增仁波切担任,与前任同名。

(特约记者:丹珍)

完整网站