色达喇荣寺游客被限制 僧众吁请停拆遭无视

2017-04-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
色达县喇荣五明佛学院正被当局拆除现场(受访人提供)
色达县喇荣五明佛学院正被当局拆除现场(受访人提供)
Photo: RFA

中国当局正加紧在四川色达县喇荣五明佛学院拆除僧舍,并从星期三开始限制佛学院游客数量;僧众方面对于强拆行为提出不满,要求当局住手,但被无视,还受到警告。

位于四川省的甘孜州色达县喇荣五明佛学院僧舍正遭受着强制拆除,外来僧尼的学佛之路被阻断,他们被逐回原籍后继续受到当局的骚扰。

一位有关消息人士星期三对本台说:“中国当局为了按照上级指示完成对喇荣五明佛学院僧舍等建筑物的拆除工作,近来加快了进度,使一座座僧舍被重型挖土机强行拆毁。从去年7月至今,近五千僧尼已经被当局强行逐出寺院。他们被遣回原籍后,不断受到当局的骚扰,不仅禁止返寺学佛以及为乡民开办藏文补习班,还被强制接受‘爱国教育’,另有不少僧尼遭到拘押。”

根据该名消息人士此前告诉本台,今年3月12号,当局宣布截止4月30号前将在喇荣五明佛学院完成3225座僧舍拆除工作,而在去年7月实施拆除僧舍的项目后,已经有1500座僧舍被夷为平地,加上这次要拆除的部分,总计要拆除4725座僧舍。去年7月底到今年3月底,已有4828名僧尼被强制逐出佛学院,还有数百僧尼被列入驱逐名单中。

另一位消息人士星期四向本台发送图片表示,中国当局从星期三开始针对喇荣五明佛学院限制游客数量。

“色达县旅游局(全称:色达县文化旅游和广播影视局)于4月26号发布一份‘关于色达喇荣寺五明佛学院限量进入的公告’,强调从即日起到5月15号,对每天进入喇荣寺五明佛学院的游客限制为1000人。这一公告说明当局拆毁僧舍的主要目的是以消防等为借口,强力推进旅游项目。而这是一座僧尼学佛修行的佛门静地,却要建成当局谋取经济利益的场所。”

该公告指出,为推进喇荣寺五明佛学院依法管理和规范管理,按照喇荣寺无明佛学院总体规划,色达县正抢抓项目施工的黄金期,加紧推进旅游主通道、消防通道等项目建设。为确保项目工期和质量,决定从即日起到5月15日,对进入喇荣寺五明佛学院的游客实行限量,每日限量1000人。公告最后要求广大游客调整前往色达旅游的时间。

消息人士还向本台提供一段视频介绍说,当局在今年再度加紧拆除喇荣五明佛学院的僧舍后,有僧众近期向前来视察的政府官员提出诉求,要求当局停拆,但是却被无视,还受到警告。

“喇荣五明佛学院的部分僧人向政府官员表达诉求,希望当局为众僧尼的未来福祉着想,停止继续拆除僧舍。但是这批官员的态度非常恶劣,不仅无视僧众的诉求,还用难听的言语对他们进行讽刺挖苦,其中一位官员警告说,‘两天后,你们等着瞧!现在你们笑得出来,以后让你们哭个够。’”

消息人士表示,喇荣五明佛学院方面曾多次向当局请愿,但都遭到冷遇。拆除僧舍、驱逐僧尼仍是照样继续。

“佛学院堪布(住持)多次劝诫僧尼针对当局的强拆做法保持克制和冷静,不要采取抗议或自杀行动。近日有关人士通过发文指出,‘当局变本加厉,不可以继续容忍,必须运用法律武器,通过上访的渠道,向上级机关放映情况,争取维护佛学院和每位僧尼的正当权益。’但问题是,如果有依法申诉的自由,当然就有缓解危急的可能,可事实上我们都身处弱势,有理无处诉,因为地方政府官员绝对不敢违抗习近平的命令。”

(特约记者:丹珍 责编:何平)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

huaxiaren

还在指望向上反映解决问题? 上面和他们是一伙的魔教 怎么可能

2017-04-28 06:26

完整网站