反开矿带头人次旺嘉被拘遭虐获释后不治过世

2017-05-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
夏河县环保人士次旺嘉(前)代表藏人要求当局停止采矿(视频截图/受访人提供)
夏河县环保人士次旺嘉(前)代表藏人要求当局停止采矿(视频截图/受访人提供)

甘肃夏河县民间环保人士次旺嘉自去年五月以来带领地方藏人多次抗议当局开采圣山而遭拘捕并被毒打致伤,获释后一病不起,最终医治无效于上周过世。

一位有关消息人士告诉本台,甘肃省甘南州夏河县阿木去乎镇民间环保组织带头人次旺嘉于上星期二(4月25日)不治去世,病因则与去年被当局拘押时遭殴致伤有关。

“去年5月31号以来,阿木去乎部落的藏人在次旺嘉等部分地方环保人士的带领下,连续数天展开抗议,要求当局立即停止在阿木去乎神山的非法采矿,之后当局拘捕了次旺嘉、顿珠、当真嘉等六名带头人,当时他们都被毒打致伤。在民众不断以示威要求当局释放所有被捕人士之后,他们最终被当局释放,但其中次旺嘉伤势最严重,获释以来一直神志不清,站立不稳,说话也含糊不清。家人带他到处求西医和藏医,并进行占卜、做法事等等都无济于事,他的身体状况日益恶化,最终于今年4月25号不治去世,终年54岁。”

据介绍, 夏河县阿木去乎八个部落共同供奉崇信的“阿米贡洪神山”是当地最为权威的神山,但从1999年至今,当局在这座神山疯狂采矿,每年从中挖掘至少三万吨金矿,使当地生态环境遭到空前破坏。地方藏人多次进行请愿并展开抵制开矿活动,但是当局的开采作业从未停止,而藏人的抗议声浪也从未停止。

本台曾追踪报道,夏河县阿木去乎镇藏人于2016年5月31号聚集在神山境内的采矿场地,拉开横幅展开示威请愿,要求当局立即停止开矿,当天大批警察抵达现场阻止藏人抗议。同年6月1号,300多名藏人仍在当地高呼“保护环境、保护神山”等口号进行示威;6月2号,示威者游行到夏河县政府和公安局办公楼前进行请愿。当天,大批警察乘车抵达阿木去乎镇进行严密戒备;6月3号早上,当局对示威藏人下达拘捕令,并增派近30辆装满特警、公安人员和武警的车辆进驻阿木去乎镇打压,随后拘捕并殴打当地环保组织的次旺嘉、顿珠、当真嘉、那杰、果更等6名带头人;6月4号和5号,阿木去乎八个部落的上千名藏人聚集在 “德茂塘”展开示威请愿活动,要求当局释放所有被捕藏人。他们誓言将坚持抗议到当局停止在神山开矿、释放被捕人士为止。

消息人士表示,如今带头与当局讨说法的次旺嘉已经被迫害致死,当地藏人希望当局能够给个交代。

“阿木去乎藏人从去年5月底自发展开抵制神山开矿示威请愿活动,警察到达示威现场进行阻止,但未能如愿,这起示威活动持续了六天。在示威现场,次旺嘉代表藏人用《中华人民共和国环境保护法》最新修订本向到场打压的警察说理,呼吁当局依法维护民众的权益,制止开采行为,拯救生态环境。次旺嘉和其他五位带头人因此被抓受虐,导致次旺嘉获释以来一病不起,最终永远离开了这块他一直坚守的土地。地方藏人都认为,当局应该对次旺嘉的迫害行为负责,希望能够给个交代。”

消息人士早前表示,在次旺嘉为首的六名环保组织带头人于去年6月3号被拘捕当天,夏河县阿木去乎镇政府下达通知,声称公安部门对“重点骨干分子”进行了依法打击抓捕。该通知把藏人的“护山护矿护环境活动”称为“非法活动”,把“民众集聚表达和平诉求”称为‘非法集会’。

通知还称,参与示威的民众“与境外反华势力里勾外联、歪曲事件、大肆炒作,造成了恶劣的影响和严重的后果。”通知最后警告民众“不得参与非法聚集活动,否则一切后果自负。”

 

(特约记者:丹珍 责编:何平)

完整网站