藏区自焚之地被严控

2017-05-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国当局曾在夏河县博拉寺展开为期一个月的政治宣讲活动(受访人早前提供)
中国当局曾在夏河县博拉寺展开为期一个月的政治宣讲活动(受访人早前提供)

四川甘孜州新龙县两名年轻藏人于今年三月和四月先后在甘孜县城展开自焚抗议以来,这两县仍处于当局的严控中。另外,据传甘肃夏河县博拉乡也有一名藏人在近日自焚,但当地也被严控,无法了解到详情。

一位甘孜籍消息人士星期一对本台说,近期在甘孜县发生两起自焚事件以来,地方藏人的行动自由被当局严格限制。

“两名藏人在甘孜县先后以自焚抗议中国政府的高压政策之后,现在从其它地方进入甘孜县城的藏人,则被要求出示身份证和乡政府的相关证明文件,即使获准进城,但走到哪里都是在警察的监控下。”

消息人士表示,当局召集僧俗藏人开会,发出一连串警告。

“甘孜县、乡、村的政府领导按照上级部门指示,近来召集僧俗藏人分别在各自所在地的寺院和学校等地开会,除了教育民众爱国以外,还发出一连串警告,声称一旦发现有谁跟境外保持联系并谈论违法言论,将予以严肃查处,情节严重者将进行判监惩治。”

消息人士表示,当局宣称通过微信向境外发送自焚讯息、图片和视频者,将处以十五年有期徒刑。

“境内的很多自焚事件大都是通过网络传至境外,因此这次甘孜县发生自焚事件后,当局对当地藏人的微信加强了管控,宣称凡查出有人通过微信向境外发送自焚讯息、图片和视频,一律将判处至少十五年有期徒刑。在这种强压下,地方藏人深知微信是中国推出的一个社交媒体平台,里面的通讯记录受到当局的严密监听和审查,因此都不敢透过微信或者电话谈论与自焚有关的话题,以至于当地消息无法及时传出境外。”

另一位新龙籍消息人士也对本台说,今年3月18号和4月15号在甘孜县自焚的白玛坚参和旺久次丹是四川甘孜州新龙县人,当局在他们的家乡增派军警和政府工作人员展开爱国教育,并对当地藏人使用的手机微信及通话记录等正进行严查。

“当局以自焚者的村庄为首在多个乡村针对地方僧俗藏人召开会议进行爱国主义教育,同时严查手机微信内容及通话记录是否涉及与境外藏人间的自焚或政治敏感话题,对那些被定为‘怀疑对象’的藏人也发出了警告。另外当局在新龙县部分寺院召集僧人开会,强迫僧人在一份有关今后不再发生‘涉及藏独活动’的保证书上按指印。”

另据本台藏语部报道,本月2号在位于甘肃省的甘南州夏河县博拉乡博拉寺发生一起藏人自焚抗议事件。自焚者是一位年仅16岁的男孩,名叫恰多嘉。

报道引述消息人士的话说,恰多嘉自焚之地虽选在博拉寺,但并非该寺僧人,而是一位中学生。在他点火自焚时,一边高呼“西藏要自由”、“让达赖喇嘛尊者返回西藏”等口号,一边试图前往地方政府办公楼前抗议,但因火势过大,而倒在地上。一批军警随即抵达自焚现场,扑灭他身上的火之后,将他强行抬走。

报道说,这起自焚事件发生后,当局加强了在当地的严控措施,因此自焚者当前状况无从了解。

据介绍,恰多嘉是夏河县博拉乡达多(音译)村人,父亲名叫索巴,母亲名叫卓玛措。他成为2009年至今的第149位境内自焚藏人。

有关方面,印度南部一位不愿具名的夏河籍僧人对本台说:“连日来,我们从这里通过多个渠道联系家乡的不少藏人,但是他们都不敢就这起自焚事件说一句话,都很害怕。如今已经过了好几天,我们还是无法获取自焚者的照片等相关讯息。”

(特约记者:丹珍)

完整网站