流亡藏人纪念班禅喇嘛被强制失踪二十二载

2017-05-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
达兰萨拉僧俗藏人展开示威游行集会声援班禅喇嘛(记者丹珍摄)
达兰萨拉僧俗藏人展开示威游行集会声援班禅喇嘛(记者丹珍摄)
Photo: RFA

印度达兰萨拉的西藏官方与非官方组织及地方僧俗藏人在5月17号“第十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛失踪二十二周年日”通过发布视频、表演行动剧、展开游行集会等活动进行声援和请愿,再度要求中国政府立即释放班禅喇嘛。

位于印度达兰萨拉的藏人行政中央于星期三(5月17日)特别发布一部专题视频,纪念“班禅喇嘛被强制失踪二十二周年日”及特定的“国际声援西藏日”。

有关方面,藏人行政中央官方中文网编辑嘉央次仁接受本台采访时介绍说:“今天是第十四世达赖喇嘛尊者确认的第十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛被中国政府秘密劫走后至今失踪二十二周年的纪念日,我们藏人行政中央外交与新闻部特选在这一纪念日正式发布一部‘有关班禅喇嘛的十件事实’为主题的四分钟专题视频。该视频是印度国会全国发言人、印度国民议会议员、律师兼作家阿布•舍克辛维(Abishek Singhvi)博士在接受我们部门的专访时,披露有关失踪班禅喇嘛的十件事实,也就是中国政府继续绑架第十一世班禅喇嘛的五件事,以及中国政府必须认清的五件事。”

在被问及该视频所涉及的内容时,嘉央次仁说:“阿布•舍克辛维博士在视频专访中重点谈到,让班禅喇嘛被迫失踪长达22周年是中国政府对西藏人民的精神和宗教权利的重大侵犯,也凸显中方极其残酷地对待西藏精神领袖、毫无顾忌地使用暴力来遏制异议声音的现实问题。他强调,中国政府完全没有意识到让真正的班禅喇嘛消失、再擅自指定一个男童为假的班禅喇嘛将其扶植为政治傀儡,只会更加引起广大藏人的愤怒和排斥。阿布•舍克辛维博士最后指出,在受到一定程度的愤怒和屈辱之后,人们必然将会从沉默中爆发出来,他希望中国政府能够意识到这一点。”

此外,印度达兰萨拉的地方西藏青年会、妇女会和自由西藏学生运动驻印度分部于星期三早上8点半,在麦罗甘吉汽车站和大昭寺门前表演街头行动剧,向民众介绍第十一世班禅喇嘛被中国政府强行带走后处于失踪的现状,并发出两点诉求,分别是要求中国政府向世人公布班禅喇嘛的下落;呼吁联合国为首的国际社会和民众继续向中国政府施加压力,促使班禅喇嘛立即获得释放。

总部设在达兰萨拉的西藏妇女会当天也组织地方僧俗藏人从上镇西藏英雄纪念碑到下镇印度法院展开示威游行活动,纪念班禅喇嘛失踪二十二周年日。

示威队伍一路高呼“西藏的班禅喇嘛在哪里”、“联合国,我们要正义”、“世界人民,支持我们”等口号,抗议中国政府长期监禁西藏人民的第二大精神领袖班禅喇嘛。

西藏妇女会副会长次仁卓玛在活动现场接受本台采访时表示:“十一世班禅喇嘛在1995年的今天年仅6岁时被中国政府秘密带走后,现在已经年满28周岁,但至今处于失踪状态,成为世界上被关押时间最长、年龄最小的政治犯。中国政府曾被迫承认班禅喇嘛在他们手中,但却以‘过着正常的生活,不想被外界打扰’为借口企图转移国际注意力,而自始至终拒绝透露班禅喇嘛和他一家人的下落。因此,西藏妇女会方面通过今天‘班禅喇嘛失踪日’的声援活动,向中国政府提出五点诉求,分别是透露班禅喇嘛现在人在何处,是否健在、安康;公布班禅喇嘛28岁法像;让联合国下属的独立机构人员与班禅喇嘛和他的家人会面;立即无条件释放班禅喇嘛和他的家人;公布班禅喇嘛母寺扎西伦布寺的堪布(住持)和班禅喇嘛转世灵童寻访团负责人恰扎仁波切的下落。”

第六届世界国会议员声援西藏大会于2012年4月29号通过《行动纲领》决定设立“国际声援西藏日”后,藏人行政中央内阁和西藏人民议会召开会议宣布自2013年5月17号起,将“第十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛失踪日”定为“国际声援西藏日”,以纪念被迫失踪、自焚献身、狱中受虐的境内同胞。

(特约记者:丹珍)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

自由阿薩姆

新德里

美其名曰自由、看起来冠冕堂皇实则金玉其外败絮其中,在你们眼里所谓的自由就是西藏独立,其实我挺奇怪的印度这个国家也占据了不少藏地,例如藏南,当然印度称为阿努纳恰尔邦还有拉达克,号称小西藏,你们为什么不整天呼吁呐喊藏南、拉达克自由呢?就因为你们待在印度吗?还有印度不是号称世界最大民主自由国家吗?为什么印度不让克什米尔独立呢?为什么不让阿萨姆独立呢?为什么呢?伟大的中国正在强大正在发展,正在更加团结正在更加幸福,就你们这些跳梁小丑就想让西藏从中国分裂出去?做你们的白日梦去吧!

2017-05-18 01:16

完整网站