甘肃禄曲三藏民仍遭押 青海同德藏人顿珠刑满获释

2013-05-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:甘肃禄曲县藏民于5月12日静坐示威被暴力镇压。(受访人提供)
图片:甘肃禄曲县藏民于5月12日静坐示威被暴力镇压。(受访人提供)

本月十二日抗议中国当局没收土地而被捕的十五名甘肃禄曲藏人中多数已获释,但三人仍被拘押;另外,参与去年三月抗议示威活动而被捕遭判的青海同德县藏人顿珠本周刑满获释返家,受到家乡藏人隆重迎接。

本台在5月15号和16号报道,甘肃省甘南州禄曲县藏民于5月12号展开静坐示威,抗议当局先强征后没收私有土地,但是遭到大批军警的暴力镇压,有藏人受伤被送医,另有15人被当局拘捕。

随后,当地藏民发起请愿活动,以传书方式呼吁全县僧俗藏人要誓死护土,勿让政府抢走。

甘肃甘南州禄曲县境内的藏人星期三向本台藏语部说,15名被捕藏人经当局严格审问后陆续获释,但其中的贡布嘉、杜嘎嘉和达杰三人却继续遭到拘押。当局指控他们三人涉嫌带头示威。

流亡印度南部的甘肃禄曲籍藏人洛桑星期五向本台表示,由于现在从印度很难与禄曲境内取得联系,因此无从获知那些被捕藏人的具体消息,不过从当地藏人近日所反映的情况来看,当局强占藏民土地越演越烈。

“中共禄曲当局现在以‘土地归由政府所有’这样一个借口开始强占当地藏人花大量钱买下的私有土地。5月12号的事件,给那些早已购买了禄曲县城周边很多土地的藏人带来了威胁。当局以暴力手段对待展开和平静坐示威的藏人,并采取拘捕等措施,这是当局一贯的所谓杀鸡儆猴的做法,企图以同样的手段没收其他藏民的土地。”

洛桑引述当地藏人的话说,中国当局强占藏民的私有土地,是计划大搞现代化化项目。

“近日获知,碌曲县土地整治领导小组已开始张贴有关碌曲县人民政府文件,强调县城周边的不少藏人私有土地归政府所有,将依法收回土地使用权。其实,当局企图增加现代化建设用地。一旦藏民被剥夺土地使用权,反而使政府将强占土地视为合法化,藏民再怎么抗争下去都无法讨回失去的土地。这样一来,民众的不满情绪自然会高涨,更大的动乱是不可避免的。”

此外,曾参与去年3月15号青海海南州同德县示威请愿活动,而被当局拘捕并判刑的藏人顿珠于星期一(5月20日)刑满获释。

本台于去年4月24号和今年2月7号报道,青海省海南州同德县香赤寺僧人于2012年3月14号高呼口号展开示威游行,以抗议当局的高压政策。

当天50多名示威僧人被当局拘捕后,数百名藏人于3月15号聚集在县法院和政府前进行示威请愿,要求当局释放香赤寺僧人,于是警察向进行示威的藏民人群中投掷爆炸物,导致一名12岁儿童当场死亡,另有多人严重受伤,其中受伤最严重的同德县唐谷镇35岁藏人嘉日塔经接受八个多月的治疗后,于2012年11月30号不治过世。2012年3月的这起抗议事件后,同德县多名藏人、香赤寺住持旦楚和该寺3名僧人先后被捕。

据印度达兰萨拉的《西藏时报》星期四报道,青海同德县藏人顿珠是在参与去年3月15号的示威请愿活动时被当局拘捕,后被判一年二个月徒刑。他于本月20号刑满获释,在返抵家乡之际,受到僧俗藏人的隆重迎接,当时他还向藏民发表了感言。

消息指出,顿珠现年30岁,其父亲名叫日多,母亲名叫康卓杰。他在狱中服刑期间,因长时间被戴手铐,并遭到酷刑折磨,导致双手严重受损。



以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站