欧洲议会代表团承诺继续声援西藏

2017-05-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:左起:藏人行政中央驻布鲁塞尔欧盟宣传官仁增曲珍、欧洲议会助理福罗、哈雷顿、乔治和伯纳德在5月25日的记者会上依次发言(记者丹珍摄)
图片:左起:藏人行政中央驻布鲁塞尔欧盟宣传官仁增曲珍、欧洲议会助理福罗、哈雷顿、乔治和伯纳德在5月25日的记者会上依次发言(记者丹珍摄)

正在印度达兰萨拉展开参访活动的欧洲议会代表团于星期四举行记者会,对当前西藏局势表达关注,并承诺将会继续为西藏发声。藏人行政中央外交与新闻部及驻欧官员接受本台专访时谈及对欧洲议会代表团此行的看法及期许。

由欧洲议会人权委员会主席安东尼奥(Pier Antonio PANZERI)的助理弗朗西斯科·乔治(Francesco Giorgi)、副主席克里斯蒂安(Cristian Dan Preda)的助理达里拉·伯纳德(Dalila Bernard)、副主席拉兹罗·托克斯(László TŐKÉS)的助理苏莎·富兰茨(Zsuzsana Ferenczy)、欧洲人民党成员乔波·索戈尔(Csaba Sogor)的助理珺吉薇尔·福罗(Gyongyver Forro)和绿党欧盟议员莫莉·卡托(Molly Scott Catode )的助理哈丽克·雷顿(Harriet Clayton)等七人组成的欧洲议会代表团从本月21号到26号在印度达兰萨拉进行五天参访,先后对藏人行政中央各部门、西藏人民议会、西藏儿童村学校、西藏成人学校、西藏博物馆、西藏图书馆、诺布林卡西藏文化保护中心以及流亡藏人社区各大非官方组织进行了访问。

代表团一行中,珺吉薇尔·福罗、哈丽克·雷顿、弗朗西斯科·乔治和达里拉·伯纳德于星期四(5月25日)下午两点半在藏人行政中央外交与新闻部主持记者会,依次发言对中国当局强拆喇荣五明佛学院、西藏人权状况以及生态环境问题等方面表达了强烈关注,并对藏人在流亡社区完好保存的西藏传统宗教、文化和语言,以及流亡藏人对西藏自由事业所体现的斗争精神给予了赞赏。

福罗女士说:“中间道路是一个只能透过对话和耐心来实现的可行方法,而我们在欧洲正失去耐心,但是这次来到这里为自己几乎失去的耐心而感到羞愧。这里的藏人所抱持的愿望没有消失,只要藏人努力实现他们的目标,我们将不会放弃。我从心底向你们承诺,我们将会继续支持你们、帮助你们实现目标。”

乔治先生说:“藏人让梦想保持活力的这种坚定与耐心成为所有西方国家的灵感之源,我们在欧洲议会将竭尽我们的力量为西藏问题发声。”

有关代表团一行在达兰萨拉的参访行程方面,藏人行政中央中文网编辑嘉央次仁星期四向本台介绍说:“这次由7人组成的欧洲议会助理参访团是由藏人行政中央驻比利时首都布鲁塞尔办事处的欧盟宣传官仁增曲珍女士全程陪同参访。他们是长期支持西藏问题的包括欧洲议会人权委员会主席安东尼奥和绿党欧盟议员莫莉·卡托在内的助理,而且参访团成员也都是第一次访问达兰萨拉和了解流亡藏人社区。他们在参访期间,还和达兰萨拉藏人行政中央各个部门的官员、藏人学生以及流亡社区各大非政府组织代表间展开了交流互动。”

嘉央次仁表示,欧洲议会七名助理访问达兰萨拉在未来对西藏问题的解决起到推动作用。他说:“我认为这次的欧洲议会助理参访团参访达兰萨拉意义非凡, 在他们回到欧洲议会并在以后的工作中,接触西藏问题、制定西藏议案和对流亡藏人的援助时起到决定性的作用。我也相信他们会将在达兰萨拉的所见所闻传达给欧洲议会的其他工作人员,从而让更多的欧洲人了解流亡藏人的真实处境和西藏境内的紧张局势。”

藏人行政中央驻欧华人联络官洛桑尼玛于星期四接受本台采访时向欧洲议会七名助理组成的代表团一行为西藏声援表达感谢,并希望他们能够影响欧洲各国去重视人权与民主的价值观。

“对于欧洲议会代表团到达兰萨拉访问,首先我感谢他们关注西藏的问题,在这里我要强调的是,更应该感谢欧洲广大的普通民众,因为在欧洲很多国家,几乎是全国人们都在关注和同情西藏人民。对于这次的参访,我想欧洲议会不是不知道西藏的问题,西藏人们从流亡开始,他们都知道,尤其是近年来这自焚事件,我想他们很清楚的,对西藏问题不是说他们不去达兰萨拉就不知道,是因为他们知道这些问题,所以在这个问题上,我更希望他们对各自的国家,也就是欧洲各国直接地呼吁,在欧洲议会对中国直接地施加影响。欧洲现在这些国家普遍地以经济利益为主,所以说忽视了人权和民主的价值观念,这个是很糟糕的。因此对于达兰萨拉的访问,如果只是去参访,回来发表一个声明,那就结束了的话,我觉得意义不是很大。最重要的意义是什么呢? 希望他们设身处地去为欧州各个国家对于人权的态度,用他们自己的能力去影响或者是影响欧州议会里的各个国家,让他们注重人权和民主的价值观,而不是一味地追求经济利益。”

洛桑尼玛期待代表团一行能够以实际行动帮助到西藏人民。

“他们代表欧洲议会机构访问达兰萨拉也有具体的意义和价值,但是最重要还是在于对达兰萨拉确切地能做到如何帮助西藏人民。欧洲议会议员都是各自国家派出来的,通过他们在达兰萨拉了解的情况,回去再进一步地加强各自国家对人权价值重的要性的认识,因为欧洲现在一味地走这种绥靖的政策和经济利益主义的政策,那么这样的话,不仅会导致欧洲人权价值和欧洲建国价值的没落,从而也失去世界上爱好民主和人权的所有人们的心。因此,我觉得还是应该要做一些比较实际意义的事情,我觉得这最重要。”

(特约记者:丹珍  网编:李想)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

黑白棋局

广州

声援是没有用的,流氓是不怕声援的,民主国家联手消灭独裁中共,世界才能稳定。

2017-05-25 17:35

完整网站