达赖喇嘛呼吁严肃看待人类福祉

2017-05-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
达赖喇嘛于5月29日在达兰萨拉接见美国埃默里大学学生(达赖喇嘛网站)
达赖喇嘛于5月29日在达兰萨拉接见美国埃默里大学学生(达赖喇嘛网站)

西藏精神领袖达赖喇嘛于上星期六在印度达兰萨拉传授灌顶,开示信众要培养慈悲心,星期一在其宫邸与来自美国埃默里大学的一批学生进行交流,呼吁年轻一代应严肃看待普世人类的福祉利益。

西藏精神领袖达赖喇嘛于藏历4月“萨嘎达瓦(氐宿月)初二(5月27日)在印度达兰萨拉大昭寺向聚集的数千信众和透过网络参法的各方信众传授了“世间自在观音菩萨灌顶”和“四臂观音加持”。

达赖喇嘛在传法时强调领悟和研习佛法教义的重要性。达赖喇嘛说:“我们是追随佛陀的二十一世纪佛教徒,应该去领悟佛法到底讲了什么、有何区别,虽然我们都很虔诚地祈求,但是却缺乏深入了解。佛法在雪域西藏繁荣昌盛,但民众对佛法教义不太了解,也不太去关注和学习,只凭一颗虔诚的心进行祈祷是不够的,必须要领悟和研习教义非常重要。”

达赖喇嘛表示, 放下我执,培养出慈悲心,才能为世界带来和谐。

“世界上持不同教义的各宗教有着共同的目标,那就是发扬利他的慈悲心和宽容心,这也是提倡去尊重和包容各宗教的原因。而做到这一点的前提是,放下我执,因为不光是自己,一切众生都很重要。人类是慈悲的本性,因此关心他人,以他人为重,不仅使自己身心健康,也能为世界带来真正的和谐与安宁。”

达赖喇嘛开示信众多持诵象征一切诸菩萨大慈大悲的“六字大明咒”,并强调透过网络可获得“世间自在观音菩萨灌顶”和“四臂观音加持”。达赖喇嘛说:“现在是信众的任务去好好持诵‘六字大明咒’,祈愿受难的有情众生立即获得解脱,清净业障,身心安康,生起菩提心,达到佛的果位和境界。”

居住台湾的黄女士于上星期六接受本台采访时谈及这次透过网络参加达赖喇嘛灌顶法会的感受。

她说:“因为没有办法到现场听法,所以是透过网路参与法会。我坐在家中的地板上听法,看到尊者神采奕奕、慈悲的脸庞,内心感到非常欢喜。尊者再再提醒我们,要每天观修‘菩提心’、‘空正见’。尊者在主持法会时常常引用《入行论》的偈颂,‘乃至有虚空,以及众生住,愿吾住世间,尽除众生苦。’我每听一次,感动一次;每听一次,发愿一次,要向尊者效学。我也发愿,将来有机会一定要亲自坐在尊者的座下听法,亲自领受尊者的慈悲加持。”

此外,西藏精神领袖达赖喇嘛于星期一(5月29日)在达兰萨拉的宫邸同到访的一批美国埃默里大学(Emory University)学生进行交流和互动,并回答学生们对于佛教、现代教育、西藏问题等方面的提问。该交流会全程由达赖喇嘛官网提供网上现场直播。

达赖喇嘛向在场的包括学生、教职员等约30人致以问候,并在开场白中强调印度是他的第二个家,他从六岁起就已在脑中注入了古印度文化,还指虽然现在失去故土,但印度已经成为流亡藏人的精神与知识之家。

达赖喇嘛对至今在世界存在的战乱表示遗憾,同时鼓励年轻学子运用智慧和决心,建立更美好的二十一世纪。达赖喇嘛说:“你的未来在你自己的手中,你必须用慈悲的方法过一个有意义人生,这样可以百分百保证,你不仅在今生,也在来世将会拥有一个美好的人生。”

达赖喇嘛对于越来越多的华人关注西藏问题并给予支持表示欣慰。他说:“中国政府一直把我当成魔鬼,但是包括正在狱中的诺贝尔和平奖得主刘晓波在内的很多华人支持中间道路,尤其在2008年,大约一千名华人写文章批评中国政府在西藏的政治压制。我们每次会见华人,都充满自信,因为我们并没有反华,没有寻求独立,当我们坐下来进入会谈的时候,很多华人会感到紧张,也带有负面情绪,但在当我们谈论西藏问题,并得到澄清以后,每个人都笑起来了,每个人都变成了亲近的朋友。”

达赖喇嘛最后呼吁年轻一代应严肃看待普世人类的福祉利益。他说:“首先我们要严肃看待世界七十亿人口的福祉利益,其次我们是社会动物,每个个体都 依赖团体,而每个人的未来也都依赖于人类社会,因此认识到其一体性极为重要,这样有助于每个人通过和平、慈悲和快乐获得巨大利益。人类相互杀戮、贫富差距悬殊、孩子们成为战争的牺牲品,你们怎能无动于衷?因此请大家严肃思考这些问题,尤其来自美国这伟大国家的年轻学子,希望将这些广为传播和分享。”

据了解,这次来自美国埃默里大学的有25名学生, 他们将在达兰萨拉和印度南部西藏哲蚌寺进行为期六周的学习交流,包括参加在达兰萨拉附近的萨热师范学院举行的夏季培训活动,也将在诺布林卡西藏文化保护中心、西藏图书馆、藏医历算院和上密院等学习冥想法要、佛教哲学、藏医学和西藏佛教文化,之后将前往印度南部西藏哲蚌寺洛色林经学院就佛教与科学进行交流互动和学习探讨。

根据达赖喇嘛网站消息,达赖喇嘛将于下星期一(6月5日)开始在印度达兰萨拉举行为期三天的法会,向信众传授印度佛教大师龙树菩萨所著的《菩提心释论》和无著贤大师所著的《佛子行三十七颂》。

(特约记者:丹珍  网编:李想)

完整网站