流亡藏人在新德里游行请愿吁联合国关注藏地自焚事件

2017-05-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
西藏青年会组织民众于5月29日在新德里展开“抬棺游行请愿活动”声援自焚藏人(西藏青年会脸书)
西藏青年会组织民众于5月29日在新德里展开“抬棺游行请愿活动”声援自焚藏人(西藏青年会脸书)

大批流亡藏人于星期一聚集新德里展开“抬棺游行请愿活动”,呼吁联合国紧急关注藏人自焚事件,听取自焚亡者与伤者的诉求并伸张正义;一位中国留美女生星期二接受本台采访时表示,中国政府需要把达赖喇嘛请回西藏、并给藏人自由,才可制止自焚事件。

位于印度达兰萨拉的西藏青年会总部正副会长为首的常务理事和新德里地方西藏青年会的常务理事及成员的组织带领下,包括学生在内的300多名流亡藏人于星期一(5月29日)上午10点从新德里可汗市场(Khan Market)至联合国驻印度新德里机构办公楼展开“抬棺游行请愿活动”,呼吁联合国紧急关注藏人自焚事件。

游行者分别抬着象征自焚亡者的棺材、手举西藏雪山狮子旗和境内外自焚藏人的照片以及抗议标语牌等,高呼“西藏是我们的”、“停止在藏屠杀”、联合国,你在哪里”、“联合国,我们要正义”、“尊重自焚藏人的诉求”等口号,抗议中国政府的高压政策,同时要求联合国不要再保持沉默。

西藏青年会副会长旦真斯曲在活动现场表示:“我们展开这个活动是向联合国进行请愿,也就是呼吁联合国认真对待中国政府为掩盖藏人自焚真相所进行的撒谎、狡辩及欺世行为。如果联合国继续就此装聋作哑、视而不见,我们正式把象征自焚亡者的棺材抬到联合国驻新德里办公楼前,呼吁联合国睁开双眼看清事实,听取自焚亡者与伤者的诉求和遗言,为受难藏人伸张正义。另外我们要求联合国就西藏问题召开紧急会议,以实际行动推动西藏问题的解决。”

据介绍,西藏青年会还将于下星期一(6月5日)再度从新德里可汗市场(Khan Market)至联合国驻印度新德里机构办公楼,展开“关注西藏环境状况”游行请愿活动。

此外,从中国大陆留学美国加州的张姓女大学生星期二就藏人自焚事件接受本台采访时, 谈到她的感受和看法。

她说:“藏人自焚源源不断,我很痛心。藏人自焚的原因肯定是反对政府的政策嘛, 如果藏人有自由,肯定不会这样的用生命来换取中国人和全世界人的注意,肯定是有很强的政治诉求在里面。藏人的愿望,我觉得‘让尊者达赖喇嘛返回西藏’是非常强烈的一个诉求,特别是自焚的很多藏人都是年轻人,这就更需要政府的注意。西藏人本来是一个世界性的民族,本来应该有很自由的未来,但是在中国的统治之下,看不到西藏年轻人的未来是怎样的、看不到西藏人这种独特的样貌而只能成为中国青年的样子。西藏青年和中国的青年其实差别是非常大的,我们在身边都看得出来。”

该名女大学生表示,唯有中国政府满足自焚藏人的诉求,让达赖喇嘛返回西藏、给藏人自由,才能制止自焚事件的发生。

“我觉得未来如果想让自焚事件不再发生的话,强制的打压肯定是没有用的,中国政府需要把尊者达赖喇嘛在他的有生之年请回西藏,否则这个问题很不好解决。在这之上,要给西藏的年轻人,还有西藏的所有人更多的自由,让他们可以成为自己西藏人想成为的样子,不受中国的这些制度和文化上面的压制。未来的西藏人是什么样子,不是通过经济上的、建设上的好处能够改变的,因为需要文化和艺术上自由的发展,藏人这个有非常长的独特历史的、独特文化的一个民族才能够成为自己想成为的样子。如果这些问题不解决,自焚是不会结束的,藏人会斗争到底。我是这样的看法。”

根据统计,自2009年2月27号至2017年5月19号,在境内藏地被证实的有149位藏人自焚抗议,已知身亡者达128人;自1998年4月27号至2016年2月29号,在境外有8位流亡藏人自焚,共 5人身亡。迄今至少157位境内外藏人自焚,其中133人身亡。

(特约记者:丹珍 责编:寇天力 网编:郭度)

完整网站