拉萨各校学生及家长被禁参与萨嘎达瓦佛事活动

2017-05-31
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
拉萨布达拉宫的朝佛信众(受访人提供)
拉萨布达拉宫的朝佛信众(受访人提供)

中共西藏当局近日在藏传佛教传统的“萨嘎达瓦”来临前夕下令拉萨市各校学生及家长不得在此期间参与任何佛事活动,并警告若有违反者将予以严惩。

从上星期五(5月26日)开始的一个整月是藏传佛教传统的“萨嘎达瓦”,意为“氐宿月”,以纪念佛教创始人释迦牟尼诞辰、成道及圆寂的日子。藏传佛教信众把这个月视为“造化和吉祥之月”,每天朝佛转经、诵经祈福、行善布施等进行纪念。

根据来自西藏境内的消息指出,中共教育部门近日下达通知,要求西藏自治区拉萨市的各校学生及家长在“萨嘎达瓦”期间不得参与或从事任何形式的佛事活动,要求为其行为的后果负责并作保证,同时警告称,若有谁违反,将予以严惩。

有关方面, 当地一位要求匿名的消息人士向本台表示:“对于我们藏传佛教徒来说,‘萨嘎达瓦’是最为殊胜的一个月,各方藏人都会在这个月累积善业,诸如放生、布施、戒荤等。 今年的‘萨嘎达瓦’前夕, 教育部门下发通知,要求西藏自治区拉萨市各校的学生和家长不得在‘萨嘎达瓦’期间参与佛事活动,否则进行严肃处理。之后校方向家长发出通知,引述教育部门的这一通知内容,强调在‘萨嘎达瓦’期间,不得让孩子迷信及参与佛事活动,家长本人也须保证不参与。”

消息人士表示,每年的“萨嘎达瓦”期间,当局都不准学生、公务员等参与佛事活动,但这次直接禁止学生家长的行动自由尚属首例。

“在‘萨嘎达瓦’期间,不光是学生,还有党员干部、退休干部和公职人员一律被禁止参加任何形式的佛事活动。虽然有这样的禁令,但是在孩子们放假时,很多家长都会无所畏惧地带孩子们到寺院朝佛、去林廓及八廓转经等进行祈福。今年当局则直接禁止学生家长们参加‘萨嘎达瓦’的佛事活动,还得向当局作保证,这真是前所未有的禁令。学生们早就没有这种自由,现在连家长的行动自由都已被严格限制。”

消息人士表示,中国《宪法》 规定,公民有宗教信仰的自由,但是当局的这种做法却公然违背自己制定的法律。

“其实在拉萨的大部分学生家长不是什么国家公职人员,只是普普通通的城市居民而已,不管有无佛教纪念日,每天就是以转经、朝佛、诵经、祈祷为生。现在这点自由在长达一个月的最殊胜的‘萨嘎达瓦’期间被剥夺了,大家都感到非常悲伤和无奈,也对当局的这种做法很不满,认为《宪法》第36条明文规定公民有宗教信仰自由,却公然违背自己制定的法律,但是大家有苦无处诉,只能忍气吞声。”

本台早前报道,2012年5月27号,即藏历4月“萨嘎达瓦”第六天, 在西藏拉萨大昭寺广场有两名年轻藏人自焚抗议,其中来自甘肃夏河县博拉乡年仅19岁的多吉次丹当场身亡,来自四川阿坝县求吉玛乡25岁的达杰受伤被带走,后于同年7月7号在拉萨一家军人医院不治身亡。

这起自焚事件发生后,当局随即在拉萨大昭寺广场搭帐篷部署大批全副武装的军警戒备,不仅屏蔽手机信号,还设立安检门对过往民众进行严格检查。拉萨各居委会方面按照上级部门指示,对所在管辖内的所有藏人进行排查,强行驱逐外来藏人,并禁止外国游客和西藏自治区以外的藏人进入拉萨。当年整个“萨嘎达瓦”期间,拉萨大昭寺和八廓街全被军警包围,朝佛转经的藏人极少出现在街头。

(特约记者:丹珍  网编:李想)

 

完整网站