流亡西藏官民为自焚者祈福 达兰萨拉纪念六四事件

2013-06-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 藏人行政中央在达兰萨拉为自焚藏人举行祈福法会。 (记者丹珍拍摄)
图片: 藏人行政中央在达兰萨拉为自焚藏人举行祈福法会。 (记者丹珍拍摄)

印度达兰萨拉的藏人行政中央星期三为最新自焚藏人举行祈福法会,强调要努力同中国政府通过对话与磋商,缓解西藏危机;而当地西藏非官方组织星期二举办六四天安门事件纪念活动,呼吁藏民密切关注中国的变化。

青海省曲麻莱县秋智乡31岁的藏人丹增西热为抗议中共对藏高压政策,于上周一(5月27日)在县城自焚身亡,成为第118位境内自焚者。

位于印度达兰萨拉的藏人行政中央于星期三傍晚在大昭寺举行祈福法会,司政洛桑森格代表内阁发言,向丹增西热为主的所有自焚藏人和仍在狱中受难的西藏政治犯进行哀悼、祈福和声援,并向他们的家属表达了深切慰问。

洛桑森格就十四届内阁组建并宣誓就职以来,所展开的活动规划和工作事宜作了三点总结,其中着重提出要致力于恢复同中国政府的对话,以使西藏危机得到缓解。

洛桑森格说:“凝聚力量是本届内阁的首要出发点,其成果赢得了印度和国际各声援西藏组织的支持,以及世界各地藏人的配合与拥护;其次是扩展活动,这是针对藏人自焚事件升级、当前藏区局势日益严峻而展开,由内阁和议会带头先后在印度新德里、美国纽约、比利时布鲁塞尔等举办声援西藏活动,参与者达数千,类似活动还将继续在澳洲等国展开;再次是与中国政府对话,其前提则以藏人行政中央的‘中间道路’政策为基础。内阁方面之前为此做出了努力,现在正在继续努力中,将竭尽全力争取同中方通过对话与磋商解决当前危机,实现境内藏人的诉求。”

另外,设在印度达兰萨拉的地方西藏青年会和自由西藏学生运动驻印度分部于星期二联合举办活动,纪念六四天安门事件二十四周年日,向所有在1989年遭受屠杀的中国华人表达哀悼和声援。

活动于当天地方时间晚上7点到9点在达兰萨拉西藏儿童村日校大厅举行,由近百名僧俗藏人和支持者参加。

地方西藏青年会理事丹增宗智在纪念集会上发言表示:“自2002年至今,我们在印度达兰萨拉纪念六四事件已经有十一年,举行这一活动的原因是,西藏在很久前被中共统治占领,从此藏人遭受着沉重的压迫和苦难,也因此在藏人心中,对中国共产党有着很深的敌意,同时对于汉人,不管是当官的,还是普通民众,认为都是宗教与文化的破坏者。但是在1989年6月4号发生的天安门事件改变了很多藏人的想法,让藏人也深刻认识到,在汉人间也有那么多人像藏民族一样为自由与民主抗争而遭受着压迫和苦难,并开始为那些争取自由与民主的汉人表达声援。”

组织方面在集会上播放了由英国电视台在2012年制作的中国专题纪录片《中国的崛起与动荡》(China: Triumph and Turmoil),呼吁藏民重视民族自由事业的同时,也要密切关注中国的变化。

丹增宗智说:“我们每年在纪念六四事件时向民众播放影片《天安门》,这次将播放新制作的纪录片《中国的崛起与动荡》,希望藏民从中思考中国的经济崛起与集权压制共存的情况下,越来越高的民主呼声是否会给中国带来真正的改变?中国与印度、美国和欧洲国家的关系如何?中国国内有何变化?这些问题需要做到及时了解极为重要,这也是我们每年通过纪念六四事件,在西藏流亡社区加深藏民认识中国现状的目的。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站