流亡西藏组织举行六四事件28周年纪念活动

2017-06-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
九位参赛佳丽在“2017年西藏小姐”选美总决赛上(脸书)
九位参赛佳丽在“2017年西藏小姐”选美总决赛上(脸书)

自由西藏学生运动驻印度分部于周日在达兰萨拉举办活动,纪念“六四天安门事件”二十八周年日,为六四死难者表达哀悼和声援。此外,印度郭里嘎西藏难民社区佳丽丹增白珍获得“2017年西藏小姐”桂冠。

自由西藏学生运动(SFT)驻印度分部于上星期天(6月4日)在达兰萨拉大昭寺大门内举行“六四天安门事件二十八周年纪念活动”,向路人介绍1989年6月4号中共军警武力镇压要求民主的市民和学生等过程以及征集签名等,以声援受难华人。

该组织活动负责人洛桑次丹在现场接受本台采访时表示:“自由西藏学生运动方面每年都举行活动纪念‘六四天安门事件’来表达声援,让聚集这里的民众知道,当年中国政府是如何屠杀和平示威的学生、工人和市民。由于六四当天,中国政府在网上屏蔽涉及‘六四’、‘民主’、‘天安门’等方面的敏感词,因此我们的活动是呼吁民众更多地使用这些词,突破网络审查和过滤。借此机会,我们也呼吁中国政府不再实施网络审查,为六四罹难者平反。”

西藏流亡社区知名活动人士丹增尊珠也在活动现场向本台表示:“在西藏流亡社区纪念六四有着非常重要的意义,一方面是对于中国民众要求民主和自由的呼声,我们方面清楚地表明与他们休戚与共;另一方面是西藏同胞至今遭受着各种苦难,中国政府方面仍旧以非法手段企图对藏人的压制合法化,同样争取民主和自由的中国民众也受到不同程度的迫害。因次,我们自2002年至今在西藏流亡社区纪念‘六四事件’,是让藏人深刻认识到,在汉人间也有那么多人为了自由与民主而遭受着中国政府的政治压迫。”

藏人行政中央驻欧州华人联络官洛桑尼玛接受本台采访时也对“六四事件”提出了他的看法。

“我认为六四是追求自由和民主的中国人永远不应该忘记的历史,因为六四是近二十多年来反对专制和腐败最大规模一次大运动,是由中国的年轻人发起的,最后变成了这种全国性的,虽然中共用了很残酷的手段,无情地镇压了人们的抗争。从中共镇压的手段来看的话,也让人们了解了中共虚伪的本性。作为西藏人,我永远同情并继续支持中国人民为民主和自由,跟专制进行抗争,跟腐败进行抗争,这个我永远支持,我想大多数的西藏人也是这么认为的,因为我们都是同样受到中共的压迫和镇压,但跟中国人受到压迫的方式有不同点的。从我们西藏人的角度来讲,我们受到的是专制阶层民族的一种压迫,还有就是精神信仰的压迫、政治上的压迫、文化上的压迫等等,反正我们受到的压迫是多重性的,但是我们西藏人与中国人共同的目标和共同的理想是争取自由和民主,铲除专制和腐败。我想人民最终会战胜专制,因为这是人类发展最终的方向。”

此外, “2017年西藏小姐”选美总决赛于上星期天(6月4日)在印度达兰萨拉的西藏歌剧院隆重举行。这次共有九位佳丽参赛,成为“西藏小姐”自2002年举办至今参与人数最多的一次。

经过泳装秀、藏装秀、晚装秀、自我介绍、才艺表演及现场回答等不同环节的激烈角逐后,活动主办者、“西藏小姐选美赛”负责人洛桑旺杰宣布,来自印度卡纳塔克邦郭里嘎西藏难民社区、现为印度航空公司SpiceJet空姐的21岁佳丽丹增白珍夺得“2017年西藏小姐”桂冠及10万印度卢比奖金;印度南部班加罗尔的22岁佳丽丹增克曲获得亚军及5万印度卢比奖金;印度昌迪加尔的20岁佳丽丹增诺珍获得季军及2万5千印度卢比奖金。

活动主办者洛桑旺杰向媒体表示,他负责“西藏小姐选美赛”已达15年,今后若有人愿意买下主办权,将会拱手出让,这样定会赢得更多人的关注,相信新的主办者也将会带来新的创意。

(特约记者:丹珍) 责编:寇天力 网编:郭度

评论 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

蒋大公子

包子打狗死定了
核心登基淫火烧, 公知异议全枯焦。
维稳有法仗军警, 治国无方用屠刀。
堵民之口胜防水, 积怨如油火上浇。
坑灰未冷秦已灭, 包子打狗死定了。

2017-06-06 08:40

包子打狗死定了
核心登基淫火烧, 公知异议全枯焦。
维稳有法仗军警, 治国无方用屠刀。
堵民之口胜防水, 积怨如油火上浇。
坑灰未冷秦已灭, 包子打狗死定了。

2017-06-06 08:40

完整网站