达赖喇嘛结束为学生传法吁推动善业

2017-06-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
达赖喇嘛于6月7日结束法会离开时(记者丹珍摄)
达赖喇嘛于6月7日结束法会离开时(记者丹珍摄)

西藏精神领袖达赖喇嘛星期三圆满结束为西藏学生传授的三天法会,呼吁大众要传播慈爱、推动善业,让世界七十亿人都成为善良的人。

应印度达兰萨拉宣导佛教小组的祈愿,西藏精神领袖达赖喇嘛从2007年开始,每年六月在学生放暑假期间举行传法会,以增进学生为主的西藏青年对佛法知识的领悟和了解,今年是达赖喇嘛第十一次为青年学子传法。

达赖喇嘛从星期一到星期三(6月5日至7日)在印度达兰萨拉大昭寺向各校藏人学生为主共计8600多名僧俗藏人及外来信众传授印度佛教大师龙树菩萨所著的《菩提心释论》和无著贤大师所著的《佛子行三十七颂》。
在法会上,达兰萨拉上镇西藏儿童村学校、达兰萨拉宣导佛教小组因明学班及索嘎成人学校等的学生代表及教师依次在达赖喇嘛座前以引证佛法知识举行了辩经会。

在三天的佛法教授中,达赖喇嘛主要强调调伏内心的重要性,要求信众每天争取做到用正能量排除负面情绪,将人类与生俱有的善心提升到菩提心。

达赖喇嘛表示:“有了菩提心,可让我们承办一切众生的利益。世界上发生的人为灾难,是在缺乏‘悲悯心’之下,怀着强烈的‘爱我执’而产生,此心态应视为毒药去弃除。因此将‘爱我执’的过患和‘爱他心’的功德透过反复的思维与对比来改变内心,之后观修‘菩提心 ’,其成果是自己的心更快乐、更平静。”

达赖喇嘛对下一代人继承佛法事业寄予很大的希望。他说:“我们如实地奉行教法,佛教才能持续下去,因此认真学习佛法教义非常重要,尤其下一代人有延续和发扬佛法的责任在身,因为佛法教义是那烂陀大师们的智慧结晶,所以你们要把这一智慧结晶世世代代传承下去。我们这一代人是日落西山之人,最多还能活二、三十年,希望我能够安心地走掉,不带走遗憾。”

达赖喇嘛呼吁大众广为传播慈爱的概念,让七十亿人都成为善良之人。

“作为人类的一份子,我们要不分种族、性别、阶级和宗教信仰,把一切有情众生都视为亲人。以印度作为出发点, 去推动善业。在此聚集的中国、韩国和越南及泰国等的信众要在各自所在地广为传播慈爱的概念和爱他心的价值观,要尽一切所能,让世界七十亿的人都成为善良的人。而善心跟宗教没有直接关系,是为他人谋利来寻求个人安乐,再去影响周遭的人,另外透过我们教育体制的改变,让更多的人类知道善心善业的价值观,来营造世界大和平。”

达赖喇嘛也要求在自由国度的藏人做好境内受难同胞的代言人,努力保护好西藏传统文化遗产。

“以西藏而言,雪域三区藏人在最大艰难的情况下,保留了民族的文化和自己的语言。我们在自由的国度,但他们在藏地却处于‘肚内起火,也不敢从口中冒烟’的困境中,他们把希望寄托在我们身上,所以我们要作为他们的代言人,这里指的代言不是用打杀砍等暴力,而是为我们西藏的宗教、文化和语言去代言。境内藏人牺牲生命保护的就是这一文化精神,因此我们更要提起心力保护好我们的传统遗产。”

参加法会的新德里大学西藏学生卓玛接受本台采访时谈及此次从达赖喇嘛座下聆听三天法会的心得。

“我很高兴再次能参加达赖喇嘛尊者特别为我们学生举行的法会,这是我第六次参加法会。当我想到很多人都非常渴望参加尊者的法会并聆听尊者的教诲,但往往是因为各种原因不能参加,更何况我们家乡的同胞们每日每夜都盼望着尊者的教诲和他的归来,所以我觉得自己很幸运、很荣幸,也非常惜福。这三天的法会里,尊者开导我们要怎样去善解人意、怎样发起慈悲心来利益自己和他人。尊者说,有了慈悲心我们的世界会变得更美好、更和平。尊者也讲道我们需要做一个二十一世纪的佛教徒,既具备现代高科技的教育,也具备西藏传统文化的教育。现在的年轻人是未来的希望,所以我会谨记尊者的教诲,好好学习,做一个有德之人。”
根据达赖喇嘛网站消息,达赖喇嘛将于下星期五(6月16日)出席在美国加州大学圣地亚哥分校举行的毕业典礼,并将以“拥抱我们世界的多元化之美”为主题发表公众演说。

(特约记者:丹珍) 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站