若尔盖县索克藏寺两僧被判刑

2017-06-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
若尔盖县索克藏寺曾举行传召法会时(受访人早前提供)
若尔盖县索克藏寺曾举行传召法会时(受访人早前提供)
Photo: RFA

四川若尔盖县索克藏寺的更敦扎巴和洛桑西热两位僧人自去年八月被捕后一直处于失踪状态,上周被当局判处四至五年不等有期徒刑。

位于四川省的阿坝州若尔盖县唐克镇索克藏寺僧人更敦扎巴和洛桑西热于去年八月被当局拘捕后,长达十个月处于失踪状态,日前得知两人已被当局判刑。

一位知情人士星期三向本台表示:“四川阿坝州黑水县人民法院于上个星期,在17号左右开庭,以‘煽动分裂国家’和‘非法联系境外’的罪名对索克藏寺僧人更敦扎巴判处五年有期徒刑、对洛桑西热判处四年有期徒刑。”

本台早前报道,若尔盖县索克藏寺僧人更敦扎巴和洛桑西热于2016年8月24号夜里在各自僧舍突然遭到一批国保警察的拘捕。经证实,这批警察不属于若尔盖县地方公安部门,而在拘捕两位僧人时,没有说明理由,还使用暴力,不仅拿手铐把他们铐住,并用枪口顶住他们的脸部强行将他们带出僧舍,当时导致洛桑西热受伤。此后两人一直处于失踪状态,寺院方面和亲友到处打听他们的下落,都没有结果。若尔盖县政府有关部门拒绝透露拘捕他们的原因、关押地点以及他们的身体状况等情况。

消息人士表示,更敦扎巴和洛桑西热在上星期被判刑时,既无权聘请辩护律师,也无权发言为自己辩护。

“两位僧人在没有律师到庭辩护的情况下非法遭到判刑,他们还在法庭上被禁止发言为自己辩护,他们的家属和亲友也被禁止进庭旁听,而其他获准入内的旁听者都受到当局的严格检查。因此,他们在没有任何正当法律程序下被定罪、被判刑。”

据介绍,被捕僧人更敦扎巴是若尔盖县唐克镇索藏村人,现年40岁,是索克藏寺续部学院的资深僧人,也是寺院办公室职员。被捕僧人洛桑西热是若尔盖县唐克镇俄色村人,现年36岁,是索克藏寺续部学院的僧人,也是寺院商店管理员。

本台曾追踪报道,四川阿坝州若尔盖县唐克镇牧民的土地和部分宅基地面积大约400亩自2010年被当局以“绿化征用”之名强行侵占后,又卖给私人做旅游接待用地,而20多户被迫搬迁的牧民,没有得到任何安置。这批失地牧民在数年来,通过展开集体静坐、派代表进省城上访、呈交联署信、集会讨公道等请愿活动,要求政府核实土地征用过程是否非法,并予以公正处理。

2015年9月22号,阿坝州和若尔盖县的特警对请愿牧民实施暴力镇压,导致多人受伤,共12人被拘捕,之后多人陆续获释,但牧民代表吉其嘉(又写:尼西甲)、仁青多吉(又写:仁多)、格尔登益西(又写:益西)和普阔(又写:普尔科)共四人于2016年4月11号被若尔盖县人民法院开庭审理后,遭判两至三年有期徒刑,被宣告在监外执行,执行期限是从每人的刑期上增加六个月。他们虽然获得缓刑,但行动自由受到限制和监控,均不得离开所在地,必须遵守监管法规,定期到地方公安部门报到。

消息人士透露,上述参加示威请愿活动而获刑的仁青多吉正是僧人更敦扎巴的父亲,于2015年10月14号遭到拘捕,时年63岁,而且身患严重的胃病,他在遭拘押的六个月之后,被当局以“寻衅滋事罪”判处两年徒刑、缓刑两年半。

(特约记者:丹珍  网编:李想)

 

 

完整网站