自焚者遗体在达兰萨拉火化 流亡官民深表哀悼

2017-07-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
自焚者丹增曲英在医院抢救时及其写给友人的遗书 (西藏活动人士丹增尊珠脸书)
自焚者丹增曲英在医院抢救时及其写给友人的遗书 (西藏活动人士丹增尊珠脸书)

印度瓦拉纳西藏人大学生丹增曲英上周末在新德里医院不治过世,其遗体火化仪式及祈福活动于本周三在达兰萨拉隆重举行,流亡西藏官民深表哀悼和声援,议长索南丹培谴责中共强硬政策导致藏人自焚不断。

印度瓦拉纳西西藏研究中央大学学生丹增曲英高呼“西藏要自由”等口号于本月14号在其校园内进行自焚,被送至当地私立传统医院救治。经初步诊断,他的烧伤面积为百分之六十六,随后六天的治疗期间,他的伤势转为危殆,于20号被校方安排乘坐救护机前往新德里的萨夫达君医院(Safdarjung Hospital)接受紧急救治。主治医师接诊后表示,丹增曲英为特重度烧伤,总面积达百分之九十,已有生命危险。由于他的伤势日益恶化,最终抢救无效于22号下午4点50分去世,终年19岁。

印度达兰萨拉最大的非官方组织“西藏青年会”于本月23号将其遗体从新德里医院运至当地桑耶林西藏难民社区,并由寺院方面主持了祈福超度法会,之后僧俗藏人排着队向自焚亡者灵柩敬献哈达表达哀悼。组织方面在第二天负责将其遗体运往达兰萨拉进行火化。

当丹增曲英的遗体于星期二(25日)早上运抵达兰萨拉时,成百上千的僧俗藏人冒着大雨前来迎接,怀着悲痛的心情向遗体敬献哈达。星期三(26日)早上,西藏青年会方面在大昭寺后山拉杰日广场为自焚亡者举行了隆重的悼念祈福会。

藏人行政中央内阁部长为首的各部门官职人员、西藏人民议会议长索南丹培为首的议员、非官方组织的代表及地方僧俗藏人参加悼念祈福会进行声援。

西藏青年会副会长丹正斯曲在悼念祈福会上赞扬丹增曲英生前一向积极投入社会服务与西藏自由事业以及为捍卫西藏语言与文化所做的贡献。他说:“中国政府不仅非法入侵西藏,还肆意践踏藏人的基本人权,这也是丹增曲英在内的境内外藏人选择自焚抗议的主要原因。中共领导人若真为中国的未来着想,就必须解决西藏问题。而联合国无视西藏当前局势的做法与其当初成立宗旨背道而驰。”

西藏人民议会议长索南丹培谴责中共在藏实施的强硬政策导致境内外藏人自焚不断。他说:“因为中国政府的强硬政策,把藏人逼向自焚的绝路,如果当局仍执意推行现行政策,今后自焚事件还会继续发生。相信丹增曲英的自焚事件给国际社会和中国政府一个警示信号。西藏的斗争是一个民族的斗争,因此希望境内外藏人依照丹增曲英的遗言致力于保护西藏的语言和文化。”

自焚亡者丹增曲英的父亲阿旺克珠在悼念祈福会上感谢流亡西藏官民为儿子祈福和声援,并呼吁年轻学子用自焚以外的抗争方式为西藏自由事业贡献力量。

悼念祈福会结束后,西藏青年会成员抬着自焚者灵柩到附近的火葬场,之后在僧俗民众的诵经祈福声中举行了遗体火化仪式。

现居澳洲的泽仁扎西堪布(住持)星期四接受本台采访时表示,希望自焚事件能够避免。

“没有一个人比自己的生命重要,而且没有一个手段比自焚更残忍,但是为什么他们这么做?我们必须尊重他们的意愿。他们做出这么大的牺牲,但没有伤害任何他人的前提下,牺牲自己、放弃自己,这是因为他们心中有爱、有佛法的和平理念,所以他们自己自杀,觉得这是最和平的表达方式,这一点我蛮感动的。但是我一直都不想看到自焚的事情,这是非常让人难过的,所以我希望他们用别的办法、正面的办法来表达或完成自己的心愿,这是我唯一希望能看到的结果。”

根据西藏流亡官方统计,自2009年2月27号至2017年5月19号,在境内藏地被证实的有149位藏人自焚抗议,已知身亡者达128人;自1998年4月27号至2017年7月14号,在境外有9位流亡藏人自焚,共 6人身亡。迄今至少158位境内外藏人自焚,其中134人身亡。

(特约记者:丹珍  责编:吴晶  网编:瑞哲)

评论 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

Frane

cd

民主自由人权至上普世价值软弱的代价就是苍生的自由度沦丧,道德堕落,世界不和谐的因缘就是人类的妄自尊大,贪婪占有等欲望的膨胀,也该结束了!

2017-07-29 10:50

匿名游客

很好,达拉萨拉自焚的藏独多多益善,吓死中共。

2017-07-28 13:47

完整网站