达兰萨拉一男子自焚身亡 阿坝自焚者洛桑格桑获释

2017-07-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
达兰萨拉一名年轻男子于7月29日自焚身亡(西藏青年会脸书)
达兰萨拉一名年轻男子于7月29日自焚身亡(西藏青年会脸书)

印度达兰萨拉一名年轻男子于星期六展开自焚,当场身亡,目前其具体身份和自焚原因有待进一步查明确认。此外,曾于2011年展开自焚抗议而被警方监禁近六年的阿坝县格尔登寺僧人洛桑格桑于星期六从四川德阳阿坝监狱获释返家。

印度瓦拉纳西藏研究中央大学的自焚亡者丹增曲英遗体在达兰萨拉隆重火化的三天后,当地再度发生一起自焚事件。

一名年约20多岁的男子于星期六(7月29日)下午3点10分在大昭寺后山拉杰日广场附近的转经道丛林中点火自焚,当场身亡。

当时转经的部分藏人目睹了这一自焚过程,其中丹增多吉对本台说:“当时看到燃在自焚者身上的火势非常猛烈,自焚地点又处于山坡荆棘遍地的丛林中,一时间根本无法扑灭他身上的火,就马上打电话给友人请他立即找救援人员。我们看到自焚现场留有一个布包,里面有一面小型的西藏国旗(雪山狮子旗)、一把雨伞、两三千印度卢比和写有电话号码等的一张纸条,当拨打该号码时,则是达兰萨拉巴苏有线电视网络办公室的印度职员接听的。”

另一位居住在拉杰日养老院的自焚目击者布西向《西藏故乡网》表示,她看到有人在自焚,并听到自焚者高呼“祈请达赖喇嘛尊者永久住世”的口号,当时目睹自焚者全身裹着熊熊火焰,她完全被吓住了,之后向正在转经的藏人求助。

现场聚集的部分藏人猜测说,从自焚者呼喊的口号来判定应该是位藏人,而他的口号内容以及布包里装的藏旗显示他是为西藏而自焚。

该自焚事件发生后,达兰萨拉藏人福利办公室负责人达瓦仁青和西藏青年会负责人为首的理事人员等抵达现场,随后地方印度警察、安全部人员及法医等也到场进行鉴定,但自焚者仍未得到确认。当天自焚者遗体被运到达兰萨拉地方警署作验尸调查,警方称在自焚者身份获得确认后,将会发布调查报告。

此外,居住瑞士的流亡藏人索南于星期六向本台发送图片介绍说,曾于2011年9月在阿坝县城展开自焚抗议的格尔登寺僧人洛桑格桑于星期六(7月29日)从四川德阳阿坝监狱获释。

索南说:“四川阿坝州阿坝县格尔登寺僧人洛桑格桑于2011年9月26号与同寺僧人洛桑贡确一起在被称为‘英雄街’的阿坝县洽唐中街点火自焚,当时他们高呼‘祈请达赖喇嘛尊者万寿’、‘西藏要宗教自由’等口号,抗议中国政府的高压政策,随即被警方灭火后强行带走。当时他们两人身受重伤被送医,后处于当局的监禁中,但被关押的地点无从打听。2017年7月29号,洛桑格桑从位于四川德阳市黄许镇的阿坝监狱获释。”

而与洛桑格桑一起自焚的同寺僧人洛桑贡确在今年3月28号从四川德阳监狱获释返家。

本台早前报道,洛桑贡确自焚后因伤势严重导致右腿被截肢,之后当局把他关押在德阳监狱长达近六年。他在获释时,当局并未通知他的家人和亲友,而是直接将他送回家,以防家乡僧俗藏人隆重迎接他。第二天,即3月29号,他的同班僧人到家探望他,但均被禁止拍照。

据介绍,洛桑格桑和洛桑贡确都是阿坝县麦尔玛乡二村人,两人现年24岁,自焚时年仅18岁。两人自幼进入格尔登寺为僧,其中洛桑格桑是2011年3月16号中国藏区境内第二位自焚者、格尔登寺僧人洛桑彭措的亲属。

中国官媒“中央电视台”于2012年5月播放的宣传片中,有上述两名自焚僧人躺在医院病床上的镜头,当局在陈述时将洛桑贡确称为贡确旦巴、将洛桑格桑称为尕尔让,指他们对自焚表示后悔。

索南说:“洛桑贡确获释后被禁止返回寺院以及进入县城,只能在当局的监视下生活在牧区家中。而洛桑格桑虽已获释,但其处境及身体状况等方面暂未得知任何消息。”

洛桑贡确和洛桑格桑成为第二位及第三位获释的格尔登寺自焚僧人,第一位是2012年2月13号在阿坝县城进行自焚抗议受重伤的洛桑嘉措,他被监禁五年近三个月后,于2017年5月10号夜里从四川德阳监狱被警方送回家中。



特约记者:丹珍 责编:吴晶  网编:景铭

完整网站