达赖喇嘛结束新德里访问赴孟买

2017-08-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
达赖喇嘛于8月10日应英国学者协会邀请在新德里发表演说(达赖喇嘛网站)
达赖喇嘛于8月10日应英国学者协会邀请在新德里发表演说(达赖喇嘛网站)

西藏精神领袖达赖喇嘛近日结束在拉达克的弘法活动抵达新德里展开一系列访问,星期五前往孟买出席跨宗教会议。

西藏精神领袖达赖喇嘛自今年6月28号至本月2号在印度拉达克展开了为期一个多月的弘法之旅,先后在首府列城(Leh)、赞斯卡(Zanskar)、努布拉(Nubra)等地向信众传授佛法。

7月6号,达赖喇嘛在其“八十二周岁寿辰日”出席了由拉达克民众在列城和平公园隆重举行的祝寿庆典,此前还接受了当地信众供奉的“永驻长寿法仪轨”。7月16号,达赖喇嘛在赞斯卡为新落成的藏医院进行了揭幕,该院是由达赖喇嘛办公室赞助成立。7月26号,达赖喇嘛为列城附近新建的一座佛寺进行了开光,强调内心价值远胜于外在物质,要求信众实修佛法、领悟真谛。

达赖喇嘛在拉达克传法时呼吁大众要致力于推动人类慈悲价值和各宗教间和谐,用一颗利他心造福于人类大家庭,并希望拉达克佛教徒与当地穆斯林教徒间彼此包容、和平相处。达赖喇嘛还开示,上师是否具备资格,应有弟子做观察鉴别,不具备者,应远离。他也强调教育的重要性,敦促年轻学子要让本世纪变成一个和谐幸福的世纪。

7月25号,达赖喇嘛在拉达克西藏流亡社区向聚集的七千多名僧俗藏人发表演说时,敦促年轻一代要保护西藏独特的宗教、文化和语言。达赖喇嘛特别对身处困境中的境内藏人仍表现出的非凡勇气和赤诚之心给予了赞赏,并指这是中国政府在藏强权压制六十多年来始终未能改变的事实,而这种精神信念更是坚不可摧。

结束在拉达克的所有弘法行程后,达赖喇嘛于本月2号返回新德里继续展开一系列访问。

西藏精神领袖达赖喇嘛每年夏季都会在拉达克留住一个月,藏人行政中央驻欧洲华人联络官洛桑尼玛就此对本台说,这是达赖喇嘛内心最深的思乡情结。

“尊者达赖喇嘛每年到拉达克等于是一种疗养和假期,因为尊者有很深的家乡情结。拉达克历史上属于吐蕃(图博特/西藏)王朝,而且是吐蕃王朝象雄王国的中心。在西藏历史上,象雄王国是一个文明的源头,它的习俗、种族、文化和宗教是跟我们血肉相连的。因此尊者在拉达克,内心肯定会感受到一种祖国故土的情感、一种安慰,因为他很长时间不能回到自己的故乡,所以他每年会去拉达克,一个是气候的考虑,因为那个地方的气候更合适于我们藏人,潮湿和湿冷湿热这样的气候,不符合我们藏人的体质;另一个是在心灵上得到安慰,一种乡愁可以得到安慰,可以认为在拉达克就好像在自己的祖国、自己的土地上,从宗教的情结、从习俗的情结、从文化的情结、从身体的角度等各方面可以体现出这种特点,所以我想尊者有这些方面的考虑。”

根据达赖喇嘛网站消息,达赖喇嘛于本月3号、6号和8号在新德里分别接受俄罗斯和印度媒体的专访,9号向数百名媒体人士发表了演说。达赖喇嘛着重强调要以新闻自由、观点中立透明来推动普世价值观极为重要,并指出媒体有责任将真相呈现给世人。而针对印中边界对峙的问题,达赖喇嘛表示,唯有对话才能解决冲突,印中两个大国无法击败对方,因此必须要共同生存、共同发展。

达赖喇嘛星期一(7日)应邀出席了在新德里泰姬陵酒店举行的首届俄罗斯与西藏佛教学者对话会。该活动从上星期六(5日)举行,为期五天。达赖喇嘛在会上表示,要用对话方式和人类一体性理念来促使二十一世纪成为一个和平的世纪。

达赖喇嘛星期四(10日)应英国学者协会邀请,在新德里以“幸福的艺术”为主题向两千多名师生与民众发表公开演说,呼吁推广超越宗教的世俗伦理教育,共建和平幸福的二十一世纪。

结束新德里的行程后,达赖喇嘛于星期五抵达孟买展开一系列参访活动,星期天(13日)将出席在当地举行的一场跨宗教会议,下星期一(14日)在塔塔社会科学院(Tata Institution of Social Science)为该院以达赖喇嘛的世俗伦理概念为本而编订的教材进行揭幕。

按照达赖喇嘛官网公布的行程安排,达赖喇嘛将于本月17号到19号应邀参加在非洲南部国家博茨瓦纳共和国首都嘉伯隆举行的“生命与心灵研讨会”;本月29号到下月1号将在居住地印度达兰萨拉大昭寺为东南亚信众举行四天法会,讲授佛护论师的《佛护论典》。

(特约记者:丹珍) 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站