西藏流亡政治领袖结束澳洲官方访问

2017-08-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
藏人行政中央司政洛桑森格(中)于8月9日在驻澳代表拉巴措果(右4)、华人联络官格桑坚参(右1)的陪同下同澳洲国会人权委员会成员会晤(藏人行政中央网站)
藏人行政中央司政洛桑森格(中)于8月9日在驻澳代表拉巴措果(右4)、华人联络官格桑坚参(右1)的陪同下同澳洲国会人权委员会成员会晤(藏人行政中央网站)

藏人行政中央司政洛桑森格结束对澳洲为期八天的官方访问后于上周日返回印度达兰萨拉;藏人行政中央驻澳官员表示,司政此行受到澳洲官民与媒体的极大关注,通过双方交流与互动进一步提升了澳方政界和民间对西藏问题的认识。

藏人行政中央司政洛桑森格从本月5号到12号对澳洲悉尼、堪培拉和墨尔本展开了官方访问。在为期八天的访问期间,他通过发表公开演讲、出席研讨会、会晤各界政要人士、接受多家媒体采访等,就西藏的历史与现状、中间道路及藏人行政中央运作等方面作了详细的介绍。

根据藏人行政中央网站消息,藏人行政中央司政洛桑森格于本月5号在首站悉尼同国际法律专家委员会(ICJ)的30多位成员举行对话,呼吁与会的法律专家们关注目前西藏境内的紧张局势,并为西藏问题发声。司政先后在悉尼歌剧院和悉尼科技大学发表演说,主要介绍自焚事件为主的西藏严峻局势、日益恶化的西藏人权状况以及西藏前景等,其间同到场的上百名华人进行了问答互动。

本月7号到9号,洛桑森格在澳洲首都堪培拉展开访问,其间同澳洲国会议员、国会人权委员会成员及国会支持西藏小组成员等多位政要人士进行会晤,介绍了有关西藏的当前局势、人权状况及生态环境等问题。另外他还接受了澳大利亚ABC广播电台的专访,并同部分中国民运人士和学者举行会晤,围绕西藏历史和当前局势等话题进行了讨论。

本月11号到12号,洛桑森格在此行最后一站墨尔本展开访问,接受媒体采访,离开前还同部分中国知识分子和民运人士及学者进行了交流。

陪同司政洛桑森格展开澳洲三城之行的藏人行政中央驻澳洲华人联络官格桑坚参就此接受本台专访时表示,澳洲官方与民间对司政洛桑森格的访问给予了很高评价。

“司政的此次出访对澳洲人就藏人行政中央新选出来的领袖,我认为有了一个很深的认识,大家对司政演讲的风格,包括对他的口才和他的知识面做出了很高的评价,也使澳洲官方与民间、国会议员等对西藏问题的认识,包括西藏境内的严峻局势以及藏人诉求,包括尊者达赖喇嘛的中间道路以及藏人行政中央解决西藏问题所实行的中间道路政策,包括达赖喇嘛的转世议题等,通过对这些方面的讨论,让他们对西藏问题有了很深的认识。”

格桑坚参表示,藏人行政中央司政洛桑森格此行成为澳洲媒体关注的焦点。他说:“这次司政与媒体见面的曝光率,我认为应该是历来最高的,不管是从ABC电台的新闻采访、电视新闻以及报纸新闻都对司政在这次的出访报道得特别多,对整个澳洲人、包括其他海外人士了解西藏问题起到了非常好的作用。”

西藏流亡最高政治领袖、司政洛桑森格在澳洲三大城市访问期间,所到之地都与当地华人知识分子和民运人士举行了会谈。

有关会谈内容方面,格桑坚参说:“很多华人提出的问题里面,也对未来中国的走向,包括中共能否会走向民主化以及中共走向民主化的过程当中,西藏能够得到什么利益等这方面进行了很多讨论。在他们的互动当中,需要加强藏汉两个民族间的这种沟通、交流、接触提出了很多好的意见。大家都对能够近距离与藏人行政中央的司政进行交流提出建议,特别是我们现在奉行的这些政策对中共这种专制制度会不会起到作用提出了很多疑问,司政也从佛法的角度,包括宽宏、忍让,以及藏汉两个民族思维不同的角度、怎么理解现行的这些政策进行了非常好的阐述,大家的感触是挺深的。”

格桑坚参表示,司政洛桑森格在澳洲三城访问期间,受到当地藏人的隆重欢迎,并向藏人发表演说时,呼吁大家共同致力于保护西藏的语言和文化。

“澳洲藏人对我们自己选出的总理给予了很高的、很热情的欢迎,而且司政在给藏人的讲话当中,主要提到藏人应该同心协力,包括对自己语言文化与传承的保护,特别是与汉人的联系,这些方面的讲话得到了非常高的响应。”

结束在澳洲的各项访问行程后,藏人行政中央司政洛桑森格于上星期天(8月13日)返回印度达兰萨拉。

格桑坚参说,司政洛桑森格这次对澳洲的官方访问非常成功。他说:“此次司政对澳洲的访问,不管是接触官方和民间人士,还是跟藏人,特别是跟华人,总的日程都安排得特别圆满,访问非常成功。”

(特约记者:丹珍 责编:陈平  网编:瑞哲)

完整网站