达赖喇嘛赞印度70年成就 流亡内阁庆生印独立日

2017-08-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
达赖喇嘛于8月13号在孟买的跨宗教对话会上(达赖喇嘛网站)
达赖喇嘛于8月13号在孟买的跨宗教对话会上(达赖喇嘛网站)

西藏精神领袖达赖喇嘛结束长达两个月的出访后于星期二返抵达兰萨拉附近机场时,对于印度独立七十年来的发展成就给予了高度赞扬;此外,藏人行政中央内阁星期二庆祝印度独立纪念日,司政洛桑森格称西藏也将重获自由。

西藏精神领袖达赖喇嘛结束自今年6月13号至8月14号对美国三州、印度拉达克、新德里和孟买长达两个月的访问行程后,于星期二(8月15日)返抵居住地达兰萨拉。当天正值印度独立纪念日,达赖喇嘛在机场接受媒体有关采访时,称赞印度的物质发展成就,但同时呼吁振兴其古老的内在价值。

达赖喇嘛说:“过去七十年里,印度在现代教育、现代科技及物质上取得了很大的发展成就,但同时也应该重视内在发展,因为这将带来内心平和,仅靠物质发展无法带来内心平和,而印度掌握着数千年来如何建立内心平和的智慧,但当今印度却忽视了这些价值,因此必须要振兴起来。”

在被问及取消非洲南部国家博茨瓦纳行程的原因时,达赖喇嘛回应说:“近期我访问了拉达克,以往在那里可以得到很好的休息,但这次因为高海拔觉得身心俱疲,之后又在新德里和孟买展开的一系列访问行程,令我更加疲惫,即使到了博茨瓦纳,也可能要坐轮椅,因此认为最好是取消行程。虽然我很有意愿访问博茨瓦纳,也很期待同老友德斯蒙德•图图重聚,但我很遗憾不能成行。不过,我计划在不久后一定造访博茨瓦纳。”

达赖喇嘛补充说:“回到达兰萨拉后,我将休息两三个星期,给自己充充电。”

达赖喇嘛星期二抵达达兰萨拉寝宫后向印度喜马歇尔邦首席部长维尔巴德拉•辛格(Virbhadra Singh)致函,对当地曼迪县境内山区在上星期天(8月13日)遭受严重的滑坡泥石流灾害,导致近50人罹难事件致哀和祈福,并向遇难者家属深表慰问,希望未来加强自然灾害预警与防范工作,及时避险。达赖喇嘛也表示,将会通过其基金会捐助救灾资金,以表同情。

此外,本月15号是印度脱离英国殖民统治取得独立70周年纪念日及第71个独立日。印度达兰萨拉的藏人行政中央司政洛桑森格为首的各部门部长和秘书长等官员当天在内阁办公楼院内举行升印度国旗仪式等进行纪念。

司政洛桑森格代表藏人行政中央对印度独立日表达祝福的同时,也对印度官民长期支持西藏问题表示了感谢。

洛桑森格说:“印度政府与民众对藏人和西藏问题所给予的支援,这在世界任何地方没有一个国家能够做到,因此这次在庆祝印度独立日之际,也表达由衷的感谢。”

洛桑森格也呼吁藏人要维系民族认同感,为西藏自由事业继续抗争。

他说:“印度在200年的时间里处于英国的殖民统治之下,虽然失去独立这么多年,但是民众和政府官员都没有失去信心,以维系民族认同感为本,继续坚持抗争最终获得独立。而我们也以圣雄甘地的理念,通过和平方式进行着抗争,因此我们一定会有重获自由的一天,所以我们每个人要维系民族认同感,为西藏自由事业继续抗争下去非常重要。”

达兰萨拉的西藏妇女会也于星期二在当地举行了印度独立纪念日庆祝活动。

(特约记者:丹珍 责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站