达赖喇嘛:用对话营造慈悲世界

2017-08-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
达赖喇嘛于8月29日在达兰萨拉大昭寺向东南亚信众传法(记者丹珍摄)
达赖喇嘛于8月29日在达兰萨拉大昭寺向东南亚信众传法(记者丹珍摄)

西藏精神领袖达赖喇嘛星期一在印度达兰萨拉向东南亚信众传法时表示,当前人类的首要任务是提升教育,透过对话途径营造一个慈悲的世界。

应新加坡、香港、越南、泰国、马来西亚、印度尼西亚等佛教信众的共同请愿,西藏精神领袖达赖喇嘛从星期一(8月29日)开始在居住地印度喜马歇尔邦达兰萨拉传授佛护论师所著的《佛护论典》。法会全程在达赖喇嘛网站和脸书上进行视频直播,现场有英语、俄语、蒙古语、华语、韩语、越南语、泰语、日语等同步翻译。

达赖喇嘛在传法开始前首先为新任的第104位甘丹赤巴(格鲁派法座)洛桑丹增仁波切正式坐床进行了庆祝和祈祷。达赖喇嘛说:“我们现在的甘丹赤巴原是一位很平凡的僧人,后透过自己不断的努力下,晋级成为格鲁派最高法座。这一系统早期就有,后来逐渐衰退,第十三世达赖喇嘛发现了这个问题之后,重新修订制度,也就是唯有取得第一名辩论成绩的格西拉让巴(佛学最高博士学位)才能列入甘丹赤巴的候选人中,再透过辩论检测挑选最好的格西担任甘丹赤巴。而甘丹赤巴是宗喀巴大师法座的继承者,现在这位甘丹赤巴来自于西藏日喀则,在此为格鲁派最高法座继承者进行庆祝和祈祷。”

达赖喇嘛向传法的主要对象东南亚信众开示说:“在这个地方每年为东南亚的信众传法已经有好几年了,而所传授的教义,应提起心力去学习,透过逻辑去观察,就能够帮助我们了解大学者们的思想,所以我一直很努力地去推广这些大学者们的著作,目的是为了众生获得真正的修行而做到内心的改变。”

在讲授佛教起源时,达赖喇嘛表示,避免人为灾难,营造慈悲世界,是人类的首要任务。他说:“我们现在安祥地聚在这里,但此时此刻在世界一些地方正发生着人与人之间相互残杀、有些贫民,特别是孩童正在遭受饥饿而死的痛苦,这是因为贪着嗔恨而产生的人为灾难。人类的本性是善良的,都有爱与被爱的潜能,每个人的未来和前途都跟世界整体的好与坏有着极大的关系,因此我们的首要任务是要为七十亿人口营造一个慈悲的世界,这要用人类的智慧观察真相、提升教育及对话互动来实现,让我们所依赖的社会变得更加美满与幸福。希望在二十一世纪中叶或末端,能够避免暴力和战争,对此我们要从现在起努力做到,因为这是我们作为人类应承担的使命。”

达赖喇嘛再度强调促进宗教间和谐的重要性。达赖喇嘛说:“既然我们要生存在这个世界上,就应该和睦地相处。每个国家花大钱在制造武器,其实是浪费,应该把这些钱花在教育上面,透过教育的提升来制止杀戮和战争,就能获得和平与安乐,但这点唯有透过慈爱才有办法做得到。 世界所有主流宗教谈论的就是慈爱的价值观,并有相同的能力去帮助这个社会,尤其基督教里面,我们反复地看到推广慈爱的善举,为贫民建立学校和医院等,这方面佛教徒做得不够,所以我们要加强。印度是最好的典范,因为不同的宗教从三千多年来生存在印度,都能够和睦地相处,虽然偶尔会有一些问题和纠纷,但从整体的状况来说是好的, 所以拥有十亿以上人口的这个大国里,这些不同的宗教信仰都能够和睦相处,那么世界其他国家也绝对能够做到宗教间的和谐。”

在回答信众有关提问时,达赖喇嘛说:“这个世纪我们一定要建立成一个以对话来解决问题的世纪。就印中边界来说,虽有一些冲突,但事态不会扩大,因为印度没有能力摧毁中国,中国也没有能力摧毁印度,不管满不满意,还得以邻国相处,所以双方保持和谐最好。今年的金砖峰会即将在中国举行,印度总理受到邀请,他的成行也变得很重要,因此现在边界问题在这两天有所缓和。这是最好的对策,因为小至家庭、大至世界来说,唯有和睦最好,争吵只能是于事无补。”

达赖喇嘛结束第一天所要讲授的《佛护论典》内容后,告诫信众不要以“获得加持”的心念去听法,而是要认真研习,带着满满的知识回家, 让此行变得有意义。

此次为期四天的法会将于星期五(9月1日)结束。以东南亚请法团1600名成员为首的来自67个国家的近6000名僧俗信众参加了这一法会,其中包括17名中国大陆信众。

特约记者:丹珍 责编:寇天力 网编:郭度

完整网站