瑞典国会议员声援西藏 支持“中间道路”

2017-08-31
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
瑞典绿党议员等组成的代表团于8月31日在达兰萨拉举行记者会(记者丹珍摄)
瑞典绿党议员等组成的代表团于8月31日在达兰萨拉举行记者会(记者丹珍摄)
Photo: RFA

瑞典绿党国会议员卡尔•施莱特为首的支持西藏组织代表到访印度达兰萨拉,并于星期四举行记者会,强调要以“中间道路政策”为准则,加大声援西藏问题。

由瑞典绿党议员兼国会跨党派西藏之友小组成员卡尔•施莱特(Carl Schlyter)、瑞典西藏委员会主席马蒂亚斯•波乔纳尔斯特(Mattias Bjornersedt )和瑞典西藏协会会长嘉央曲珍组成的代表团于星期二抵达印度达兰萨拉西藏流亡社区展开为期五天的访问,星期三参访了大昭寺和西藏展览馆,并同西藏人民议会副议长阿贾亚•益西平措和藏人行政中央外交与新闻部秘书长达布•索南诺布等官员进行了会晤。

代表团一行于星期四早上拜见了西藏精神领袖达赖喇嘛,当天上午10点钟在藏人行政中央外交与新闻部会议厅举行记者会,表达对西藏问题的支持。

绿党议员卡尔•施莱特在记者会上发言时,首先介绍了展开这次访问的目的。他说:“瑞典国会跨党派西藏之友小组于今年成立,为了完善有关工作事宜,我们专程到访达兰萨拉,遗憾的是另外两名同事临时因私事未能成行。而我们能够来此并能拜见西藏精神领袖达赖喇嘛深感荣幸。”

卡尔•施莱特表示,此次参访西藏流亡官方机构获益良多。他说:“通过这次参访,我们更深入地了解到藏人行政中央的运作,并从中蒙受启发,对今后克服国内问题也起到了帮助作用。瑞典在203年来持续处于无军事冲突状态,这也是我们恪守中立、了解异己、容纳不同观点并达成共识的主张有关。”

对于达赖喇嘛提倡、藏人行政中央秉持的中间道路政策方面,卡尔•施莱特说:“当我接触到有关中间道路政策时,就感受到这是藏人与我们之间的共同点,因为我们也是秉承着中间道路的方法来化解问题,所以早在几年前,耳闻藏人的中道政策就倍感欣慰,这完全符合瑞典民众的思想。我们也在数百年间与邻国发生过战争,而现在我们与挪威、芬兰和丹麦等建立了友好和睦的邻国关系,并从过去上百年来彼此维持着自由无阻的交通及经贸往来。我希望在不久的一天,藏人也能够获得这样的机会,并能够自由地保护好西藏的宗教、文化和语言。”

卡尔•施莱特在介绍与达赖喇嘛之间所谈论的话题时表示:“今天(8月31日)早上,我们在拜见达赖喇嘛尊者时,就有关如何实现人与人之间的互动进行了讨论,其方法之一是加强与市政法人之间的关系,这不是以国家和政府的等级而定,而是通过市政单位进行建立。因为世界上有很多市政法人,但均没有军队和武器,因此各市政法人和各大学以及大量学生与民众等联合起来,共建友谊,就能透过对话的途径解决问题,那就没有必要发动战争。”

就有关今年3月28号成立的瑞典国会西藏之友小组方面,卡尔•施莱特表示:“瑞典国会西藏之友小组分别由不同党派组成,包括绿党、社会民主党、中间党、自由人民党、左翼党等,其宗旨是提升西藏议题在各党派会议中的关注力和支持度。在普通的瑞典民众当中, 对达赖喇嘛尊者的看法都是正面的,但是对西藏问题还缺乏了解,因此我们把解决西藏问题的‘中间道路政策’作为准则,将举行多场会议讨论如何更有效地声援西藏,并将在民众间广泛宣传西藏问题。”

瑞典西藏委员会主席马蒂亚斯也在记者会上发言时赞扬藏人的自由斗争方式所包含的尊严、力量和慈悲是世界冲突后应效仿的榜样。

代表团成员之一瑞典西藏协会会长兼瑞典西藏委员会副主席嘉央曲珍在记者会后接受本台采访时表示:“为加深对流亡藏人社区官方与非官方的运作以及对整体西藏问题的了解,我们组团来到这里,通过参访与互动,代表团成员对今后要展开的声援西藏工作非常有信心,并相信能够对解决西藏问题起到推动作用。”

据了解,瑞典绿党议员等组成的代表团一行于星期四下午同达兰萨拉五大非官方组织的代表举行了会谈,并参访了西藏儿童村;星期五将继续参访西藏图书馆、藏医历算院、诺布林卡西藏文化保护中心、卓玛林尼姑寺等,并将会晤有关负责人;星期六将作为主要嘉宾出席在大昭寺的举行西藏民主日官方纪念仪式,当天下午将离开达兰萨拉返回瑞典。

特约记者:丹珍 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站