达赖喇嘛呼吁做善人普利众生

2017-09-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
达赖喇嘛于9月1日结束四天法会向信众道别(记者丹珍摄)
达赖喇嘛于9月1日结束四天法会向信众道别(记者丹珍摄)
Photo: RFA

西藏精神领袖达赖喇嘛星期五圆满结束在印度达兰萨拉为东南亚信众举行的传法,呼吁信众要通过改变内心,做一名利益众生的善良之人。此外,西藏山南政治犯索南杰布先后在狱中服刑十六年后于近日获释。

应东南亚请法团的祈请,西藏精神领袖达赖喇嘛从星期一到星期五(8月29日-9月1日)在居住地印度喜马歇尔邦山镇达兰萨拉向1600名请法团成员为首的来自67国近6千名信众传授佛护论师所著的《佛护论典》。法会全程在达赖喇嘛网站和脸书上进行视频直播,现场有英语、俄语、蒙古语、华语、韩语、越南语、泰语、日语等同步翻译。

达赖喇嘛在最后一天的法会上向信众传授“愿心仪轨”时表示:“修法是为了快乐而修,但心未调伏的情况下很难得到快乐。身体健康固然重要,但内心健康也极其重要,前者要靠饮食与运动,后着则要靠人脑的智慧和对正念的认知,所以要先了解内在世界,再去承办心灵安乐,这就是调伏内心,极其重要。”

而在如何修持菩提心方面,达赖喇嘛开示说:“透过修善法利益他人来获得正果,可以让你的人生变得有意义,而其前提是要具备出离心、菩提心、空正见的智慧才能成就佛果位。就修心的动机而言,一者是以自己的利益为主去行善断恶,另一者是以他人的利益为主去行善断恶,这两者是同样的善心,但是动机上有着极大的区别,而自己为利益他人要获得究竟的利益,就只有断除爱我执。我们亲眼目睹世界各地一场场人为导致的灾难,都是因为爱我执而产生的。所以我们要先以闻的方式观修善心,再以思的方式让内心获得调伏,最后以修的方式生起菩提心,才能真正善待他人、利益他人,自己也因为保持着一颗善心,而获得更多的朋友。”

达赖喇嘛最后呼吁信众要通过改变内心,做一名利益众生的善良之人。他说:“每个人自然都想要离苦得乐,而痛苦和烦恼来自于无明,只有透过殊胜的菩提心和空正见为众生谋利,才能断除一切痛苦和烦恼,因此从现在开始要观修善心的加持,每天进行思维,争取实现来此听法的目的,让自己成为一名善良之人,更要让亲友对你内心向善的改变刮目相看,如果你回去后脾气变得更加暴躁,那就太丢脸了。”

一位名叫班吉的泰国参法信徒在法会结束后接受本台采访时表示:“我很荣幸能够拜见到达赖喇嘛尊者,这是我第二次来达兰萨拉听尊者讲法,每次来都受益良多,也很珍惜这个福报,而且我很有信心按照尊者的教导在今后多做服务于社会、造福于人类的善事。”

在台湾透过网络参加达赖喇嘛法会的陈女士接受本台采访时表示:“法王的直播我传给很多朋友,他们都很高兴。听法王的声音就是一种加持。他所传授的从广的来讲,他一直让我们要有慈悲心、要有包容心。只要是法王的每一句话,我都把它视如宝。”

此外,设在印度达兰萨拉的西藏前政治犯组织“九•十•三运动”星期五发布新闻声明指出,被中国当局先后监禁长达十六年的西藏山南政治犯索南杰布于上星期天(8月27日)获得释放,但其身体状况等方面尚且不明。

该组织发言人星期五向本台表示:“索南杰布是西藏自治区山南市浪卡子县羊卓雍措湖一带的人。1987年9月27号,他因为参与示威抗议活动,被当局判刑三年。获释后不久,再度于1992年遭监禁一年。2006年,他又被当局拘捕,还被判处十二年有期徒刑。他在狱中先后度过十六个年头,其间遭受各种酷刑折磨后,于今年8月27号获得释放。有关他现在的身体健康状况等具体情况,便无从了解。”

特约记者:丹珍 责编:吴晶 网编:郭度


完整网站