流亡官民庆祝西藏民主日 内阁吁中共展开和谈

2017-09-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
9月2日在达兰萨拉举行的第五十七个西藏民主日庆典上(记者丹珍摄)
9月2日在达兰萨拉举行的第五十七个西藏民主日庆典上(记者丹珍摄)
Photo: RFA

印度达兰萨拉的流亡西藏官民上周末举行第五十七个民主日庆祝活动,内阁再度呼吁中国政府尽早同达赖喇嘛特使展开和谈,解决西藏问题。

第十四世达赖喇嘛在1959年被迫流亡印度后,于1960年9月2号正式在流亡社区建立并实行民主制度,今年已步入第五十七周年。散居在世界各地的流亡藏人每年这天聚集各自所在地举行庆祝活动,感恩达赖喇嘛赐予民主。

印度喜马偕尔邦卫生部部长考尔•辛格•塔库尔(Kaul Singh Thakur)和瑞典国会议员卡尔•施莱特(Carl Schlyter)于上星期六(2日)作为主要嘉宾和荣誉嘉宾同上千名内阁官职人员、议会议员以及僧俗藏人出席了在达兰萨拉大昭寺由内阁举办的西藏民主日庆祝典礼。

藏人行政中央司政代理、宗教与文化部部长噶玛格列代表内阁在仪式上宣读声明时,引述西藏民主制度在流亡社区自诞生至今所取得的发展进步和巨大成就,感恩达赖喇嘛为西藏人民的根本利益呕心沥血,立下丰功伟绩;并指出在达赖喇嘛的英明领导下,本来走向分崩瓦解的流亡藏人,步入合格的民主化进程中,取得卓越成就,赢得极高声誉,受到世人景仰与关注。

噶玛格列表示:“如果中国政府有意愿解决西藏问题,应立即停止污蔑达赖喇嘛。中国政府仍持续践踏西藏人权,变本加厉地打压藏人,导致迄今有149位境内藏人以自焚表达诉求,要求‘让达赖喇嘛返回西藏’、‘让西藏自由’,而中国当局对此不但不予理会,甚至采取‘连坐法’加大镇压。就宗教方面,中国当局强行拆除喇荣五明佛学院和亚青寺的数千间僧尼住房、驱逐数千名僧尼,这足以说明藏人在本土没有宗教信仰自由权和行动自由权可言。”

内阁再度重申将继续秉持汉藏互惠互利的“中间道路”政策,呼吁中国政府尽早同藏方恢复对话,解决僵持已久的西藏问题。

噶玛格列说:“国际上居心正直的学者和著名领导人都认为,达赖喇嘛是解决西藏问题的钥匙,而绝对不是中藏问题的绊脚石。借此机会再次呼吁,中共当局要接受这一观点,为解决西藏问题尽快同达赖喇嘛尊者特使举行和谈。今年十月中旬,中共就要召开十九大,希望新一届领导班子能够为解决西藏问题展开和谈。”  

西藏人民议会副议长阿贾亚•益西平措宣读议会声明时强调,西藏民主制度是达赖喇嘛恩赐于藏人的特别礼物,并鼓励藏人保护好西藏的语言和文化。

议会谴责中国政府在藏地实施的高压政策,包括践踏人权、拆毁僧舍、驱逐僧尼、采挖神山、破坏环境、灌输爱国教育等,强调这些恶行,使西藏变得更加暗无天日。

阿贾亚•益西平措说:“议会方面要求中国政府对获释西藏政治犯以及自焚重伤藏人的健康状况进行负责,也呼吁世界各国政府、声援西藏组织及独立观察人士进入西藏面会自焚幸存者,了解他们的健康状况,争取让他们获得保外就医的机会。”

印度喜马偕尔邦卫生部部长考尔•辛格•塔库尔(Kaul Singh Thakur)在庆典上发言时表示:“西藏文化是喜马歇尔邦最佳文化之一,达赖喇嘛尊者居住在喜马歇尔邦是我们的福气。每当与尊者会晤时,总会向尊者请教工作方面的诸多问题。”

瑞典国会议员卡尔•施莱特(Carl Schlyter)发言时称赞达赖喇嘛的生平伟绩以及流亡藏人的民主体制,并指他相信“中间道路”一定会有成果。他说,藏人不用争取民主,由达赖喇嘛直接赐予,是莫大的幸福;并强调,除了中国政府以外,达赖喇嘛是世界公认的民主领袖与和平导师。

两位嘉宾还代表藏人行政中央为印度全国高考成绩优异的藏人学生及今年毕业的藏人博士生等颁发了奖品。

西藏歌剧院表演队和流亡西藏各校学生在仪式上奉献西藏三区传统歌舞,庆祝“西藏民主日”。

特约记者:丹珍 责编:寇天力 网编:郭度

完整网站